После диагностирования второго случая кори на Кипре и продолжающейся вспышки этого заболевания в Европе Министерство здравоохранения выпустило рекомендация для населения.
Корь – это острое лихорадочное экзантематозное заболевание, вызываемое вирусом кори. Оно очень заразно. Может повлечь за собой такие осложнения, как отит, бронхопневмония, ларинготрахеит, энцефалит, диарея.
Корь остается одной из ведущих причин смертности среди детей во всем мире.
Вспышки кори обычно происходят в конце зимы и начале весны. Заболевание протекает более тяжело у младенцев и взрослых, главным образом из-за осложнений. Сегодня это заболевание поражает в основном непривитых детей и взрослых.
С июня 2023 года в европейских странах наблюдается неуклонный рост числа случаев
заболевания корью. Большинство случаев было зарегистрировано в Румынии, Великобритании, Австрии, Франции, отдельные случаи регистрируются в других европейских странах.
До начала 2024 года на Кипре не было зарегистрировано ни одного локального случая заболевания, только импортированные.
Корь вызывается вирусом кори – РНК-вирусом, относящимся к группе парамиксовирусов рода Morbillivirus. Человек – единственный реципиент этого вируса в природе. Болезнь чрезвычайно легко передается в закрытых помещениях в условиях скопления людей.
Передача происходит при непосредственном контакте с инфицированными выделениями из дыхательных путей или аэрогенным путем через капельки слюны, выделяемые инфицированным человеком при кашле, дыхании или чихании. Заражение может происходить за четыре дня до появления сыпи и до четырех дней после нее (день появления сыпи определяется как «день ноль»), когда концентрация вируса в выделениях очень высока, а кашель, насморк и чихание более интенсивны.
Инкубационный период заболевания колеблется от недели до трех, но обычно это 10-12 дней с момента заражения до стадии предвестника и 14 дней с момента заражения до появления сыпи.
Выделяют 3 стадии заболевания:
– предвестник длится 2-4 дня, характеризуется лихорадкой, тяжелыми катаральными
симптомами (слезы, сопли, чихание), кашлем, конъюнктивитом и светобоязнью;
– сыпь длится 5-6 дней и имеет пятнисто-папулезный характер;
– стадия выздоровления характеризуется снижением температуры и постепенным исчезновением сыпи.
Около 30% случаев кори влекут за собой одно или несколько осложнений, которые чаще встречаются у детей в возрасте до 5 лет и взрослых старше 20 лет. Существует также повышенный риск серьезных заболеваний среди беременных женщин и людей с ослабленным иммунитетом. Наиболее серьезными осложнениями считаются пневмония, острый средний гнойный отит и острый энцефалит (1%). Подострый склерозирующий панэнцефалит появляется редко и возникает в среднем через семь лет после кори.
На Кипре вакцинация проводится тройной вакциной против кори, паротита и краснухи (MMR), которая вводится в соответствии с национальным календарем прививок в две дозы: в возрасте 12 месяцев и в возрасте 4 лет. Вакцина может быть введена и раньше, при условии, что после приема первой дозы прошло четыре недели. Вакцинация бесплатна для всех бенефициаров ГеСИ. Лица, не зарегистрированные в ГеСИ, могут сделать прививку в центрах охраны материнства и детства.
При эпидемии можно вакцинировать детей с шестимесячного возраста. В этом случае они должны быть ревакцинированы двумя дозами MMR после достижения 12-месячного возраста в соответствии с графиком. Младенцам в возрасте от шести до одиннадцати месяцев, которые собираются посетить страны, эндемичные по кори, рекомендуется сделать прививку дозой вакцины перед отъездом.
Министерство здравоохранения в целях профилактики заболевания рекомендует вакцинацию детей, подростков и взрослых, которые не были вакцинированы ранее. Тем, кто не был иммунизирован в детстве в соответствии с национальным календарем прививок и собирается выехать за границу, рекомендуется сделать прививку вакциной MMR.
Вам следует как можно скорее обратиться к своему врачу в следующих случаях:
– Если у вас или вашего ребенка есть подозрения на симптомы кори (лихорадка и сыпь). Рекомендуется сообщить врачу о предполагаемых симптомах до визита, чтобы на приеме можно было принять необходимые меры для ограничения передачи кори.
– Если вы находились в тесном контакте с человеком, заболевшим корью, даже если у вас нет никаких симптомов.
Текст подготовлен по материалам «Политис»