Департамент водного хозяйства выражает опасения относительно состояния нескольких кипрских водохранилищ. Министерство сельского хозяйства заверяет, что беспокоиться не о чем.
Восемь дамб, расположенных вблизи жилых районов, страдают от механических проблем или от износа. Высокий риск для жителей представляют водохранилища Полемидия, Тамасос, Ксилиатос и Эврету. Дамбы Гермассойя, Лефкара, Дипотамос и Калавасос сталкиваются с серьезными механическими проблемами. Еще две дамбы – Курис и Аспрокреммос – играют такую важную роль в жизни страны, что любой сбой на них сразу вызовет ЧП.
Дамба Полемидии, одна из старейших на Кипре, была построена в 1965 году. Ее объем составляет 3,86 млн куб. м. Электромеханическое оборудование плотины изношено. Это означает, что водохранилище не сможет быть опорожнено в случае необходимости.
Постройки в русле реки, как законные, так и не законные, препятствуют использованию водохранилища для борьбы с наводнениями. Излишки воды из дамбы просто некуда сбрасывать, потому что русло, по которому вода должна уходить в море, застроено. Было предложено установить систему откидных ворот, чтобы при необходимости временно сдерживать определенное количество воды.
Дамба Тамасос, построенная в 2002 году, имеет объем 2,8 млн кубометров. Часть водосброса построена на глинистом грунте, который признан неустойчивым.
На дамбе Ксилиатос объемом 1,43 млн кубометров, построенной в 1982 году, зафиксированы значительные потери воды из ее сливного/заборного туннеля. Ключевая проблема заключается в неработоспособности гидравлической системы сброса.
Дамба Эврету, построенная в 1986 году и имеющая объем 25 млн кубометров, остается основным водохранилищем для Полиса Хрисохуса и прилегающих деревень. Выше от водохранилища в 1987 и 1988 годах произошли оползни, после чего уровень воды в нем поднялся, что до сих пор вызывает озабоченность.
Водохранилище Гермассойя было построено в 1968 году и вмещает 13,6 млн кубометров воды. Как и в случае с дамбой Полемидии, предполагалось, что она обеспечит частичную защиту от наводнений, но сооружения в русле реки ограничили эту способность.
Плотины в Лефкаре и Дипотамосе подвержены проблемам из-за отсутствия технического обслуживания электромеханического оборудования.
Генеральный директор Министерства сельского хозяйства Андреас Григориу сообщил Кипрскому агентству новостей, что власти осведомлены о ситуации. Проводится регулярное техническое обслуживание, чтобы предотвратить любые критические сбои. «Мы больше обеспокоены низким уровнем воды в этом году», – сказал чиновник.
Текст подготовлен по материалам Cyprus Mail