Действие нового зеленого налога начинается с 1 апреля. Его введение вызвало неодобрение профсоюзов, промышленников и организаций по защите прав потребителей.
Тем не менее, есть молчаливое понимание, что этот новый налог неизбежен. А пострадают от него больше всего жители с низкими доходами.
Этапы реформы
1 марта состоялась большая презентация, собравшая представителей всех основных заинтересованных сторон: профсоюзы, бизнес, юристов и финансистов. Презентация была подготовлена Центром экономических исследований Университета Кипра, сейчас она находится в открытом доступе на сайте онлайн-обсуждения законопроектов. Там же выложены два новых законопроекта: о введении сбора за проживание в туристических объектах.
Результаты, полученные с помощью компьютерного моделирования, показывают небольшое влияние нововведений на частных лиц и предприятия в 2024 году. Тогда вступит в силу экологический налог на моторное топливо в размере 5 центов за литр.
Также будут взиматься дополнительная фиксированная плата в размере 1 цент за потребление воды и зеленая надбавка в размере 2,5 цента за проживание в гостиничных номерах.
Но это только начало реформы, постепенно эти сборы будут увеличиваться:
– 5 центов за литр топлива вырастут до 7 центов в 2025 году, до 10 центов в 2026 году, до 25 центов за литр к 2030 году;
– налог на производственное топливо для промышленных компаний составит 7 центов за литр в этом году, 11 центов в 2025 году и 14 центов в 2026 году.
Кто будет платить
Доходы для бюджета от налога на топливо в этом году составят 52 млн евро, из которых 19 млн евро заплатят предприятия и 33 млн евро – домашние хозяйства.
Предполагаемые доходы от налога на проживание в туристических объектах составят 34 млн евро.
В 2024 году воздействие нового налогообложения на домохозяйства оценивается в 0,37%. Потеря благосостояния в денежном выражении составляет 121 евро на одно среднестатистическое домохозяйство. Средние дополнительные расходы от введения налога на топливо составят около 60 евро в 2024 году.
По словам организаторов реформы, расчет прост: если домохозяйство тратит на топливо 100 евро в месяц, то после введения налога эта сумма составит 105 евро. Умножаем пять на двенадцать, получаем 60.
Что характерно, процентное изменение потребительских расходов будет больше для домохозяйств с низким доходом. То есть менее обеспеченным будет труднее всего.
Правительство, однако, настаивает на том, что налоги будут нейтральными с финансовой точки зрения. Государство вернет людям потраченные ими деньги с помощью серии компенсаторных мер.
Обоснования экспертов
Йоргос Сирихас, советник Центра экономических исследований Университета Кипра, рассказал, что одна из компенсаторных мер для семей с низким доходом – субсидия в размере 100 евро на 2024 год. Экономист говорит, что понимает жалобы, но переход к зеленому налогообложению – это настоятельная необходимость. Если в настоящее время квоты на выбросы применяются только для тяжелой промышленности – производства электроэнергии и цементных заводов, то с 2027 года они будут введены для легкой промышленности и транспорта.
«Переходя на более экологичный образ жизни, вы избегаете многих из этих затрат, которые ждут нас в будущем. Это убедительный довод в пользу ускоренного введения зеленого налога на топливо», – говорит Сирихас.
На вопрос, кто именно предложил ввести налог в размере 5 центов, он ответил, что это было Министерство финансов. «Они дали нам цифру, и мы отталкивались от нее при расчете», – пояснил он.
Источник в Министерстве финансов, в свою очередь, сообщил, что Еврокомиссия требовала от Никосии ввести налог на топливо намного выше 5 центов. Но правительству удалось уговорить Брюссель, сославшись на высокую стоимость жизни и инфляционное давление. А также отсрочить введение налогов с 1 января до 1 апреля с крайним сроком 1 июня.
«По сути, зеленые налоги будут взиматься с определенных продуктов, – сказал источник. – Цель состоит в том, чтобы изменить культуру и мышление, отказаться от ископаемого топлива и перейти к электромобилям и солнечным батареям».
В долгосрочной перспективе налоговая реформа направлена на то, чтобы обеспечить переход экономики от главенства сектора услуг и туризма к доминированию сектора высоких технологий.
Голоса против
Но риторика властей убеждает далеко не всех. Профсоюз ПЕО призвал к более широкой социальной политике, чтобы противостоять последствиям нового налогообложения. «Компенсационные меры и стимулирование более экологичного поведения должны двигаться в правильном направлении, если мы хотим предотвратить скатывание людей в нищету», – сказала глава профсоюза Сотирула Хараламбус.
Она привела в пример предложение сделать для жителей бесплатным проезд на общественном транспорте. «Это неэффективное решение, так как инфраструктура общественного транспорта остается неразвитой», – отметила она.
Покупка электромобиля, даже с субсидией, остается неподъемной для большинства. Если цель нового налогообложения – поощрение устойчивого развития, государству следует рассмотреть возможность субсидировать приобретение электромобилей до 80% для некоторых слоев населения.
Федерация работодателей и промышленников сообщила, что в настоящее время они готовят внутреннее предложение относительно компенсаций для предприятий. Они намерены доработать документ к 27 марта и представить его своему исполнительному совету, чтобы затем принять его в качестве официального изложения позиции федерации.
«Мы с самого начала знали, что зеленый переход будет болезненным. Но Кипр принял Европейское зеленое соглашение, и теперь мы должны выполнять наши обязательства. Вариантов нет, сейчас или позже, но платить придется», – сказал глава федерации Михалис Антониу.
Тем не менее, у бизнеса есть серьезные сомнения по поводу методов, которые государство выбрало для реализации зеленого плана. «Предположим, что частный сектор каким-то образом станет полностью экологичным в первый же день. Он сразу же столкнется с отсутствием инфраструктуры. Даже наша система электроснабжения основана на мазуте», – напомнил Антониу.
Текст подготовлен по материалам Cyprus Mail