12 марта Европарламент утвердил новые правила по сокращению потребления энергии и выбросов парниковых газов для зданий. С 2030 года все новые здания должны будут демонстрировать нулевые выбросы парниковых газов.
Пересмотренная Директива по энергоэффективности зданий направлена на значительное сокращение выбросов парниковых газов и потребления энергии в строительном секторе по всему ЕС к 2030 году и обеспечение климатической нейтральности сектора к 2050 году. Здания с низким уровнем энергоэффективности должны быть отремонтированы так, чтобы соответствовать новым требованиям.
Для правительственных зданий это требование вступит в силу с 2028 года. Для частных домов требования чуть мягче: к 2030 году они должны потреблять первичной энергии на 16% меньше, к 2035 – на 20-22%.
Страны ЕС также обязаны к 2030 году отремонтировать 16% нежилых зданий с наихудшей энергоэффективностью, а к 2033 году – 26%.
К 2030 году все новые здания должны быть оснащены технологией накопления солнечной энергии. То же самое требование будет применяться к общественным и нежилым зданиям, но только в том случае, если это технически и экономически осуществимо.
Государства ЕС должны постепенно отказаться от использования ископаемого топлива в системах отопления и охлаждения. Котлы на ископаемом топливе должны быть полностью выведены из эксплуатации к 2040 году. Субсидии на автономные котлы, работающие на ископаемом топливе, будут запрещены с 2025 года. Покупка гибридных систем отопления, например тех, которые сочетают котел с солнечной батареей или тепловым насосом, смогут быть финансово просубсидированы и дальше.
Сельскохозяйственные здания и объекты культурного наследия будут освобождены от новых правил. Страны ЕС также смогут делать исключения для зданий, охраняемых из-за их особой архитектурной или исторической ценности, церквей и других мест отправления культа.
Директива была принята 370 голосами за. 199 евродепутатов проголосовали против, 46 воздержались. Теперь она должна быть официально одобрена Советом Европейского союза, чтобы вступить в силу.
По данным Еврокомиссии, на здания приходится 40% потребления энергии и 36% выбросов парниковых газов.
Текст подготовлен по материалам «Репортер»