Кабинет министров одобрил предложение Минздрава компенсировать расходы гражданам, родственники которых должны отправиться на лечение за границу. Из бюджета будут покрывать билеты, проживание и питание одного члена семьи, который сопровождает пациента.
Министр здравоохранения Михалис Дамианос выразил свое удовлетворение решение Кабмина. Он заявил, что просьба о покрытии таких расходов правительством вполне
справедлива.
Право на компенсацию имеют семьи, чей годовой доход не превышает 100 000 евро. А также семьи всех несовершеннолетних пациентов, отправленных на лечение за границу, независимо от дохода. Компенсировать расходы государство будет только одному человеку, сопровождающему самого пациента.
На эти нужды правительство выделит из бюджета 4,5 млн евро. Правила вступают в силу 19 марта.
В прошлом году в общей сложности 1523 пациента были отправлены на лечение за границу: в Германию, Израиль, Францию, Великобританию, Бельгию, Швецию и Грецию. По словам Дамианоса, киприоты отправляются лечиться в Израиль, чтобы провести там операции на сердце, особенно для новорожденных, и лечить тяжелые ожоги. В Германии жители острова выбирают университетские клиники. Во Францию и Великобританию едут те, кому требуется трансплантация печени, а в Бельгию, Швецию и Грецию – для трансплантации легких.
Он добавил, что Министерство здравоохранения «разработало широкую и гибкую сеть сотрудничества» с ведущими больницами по всей Европе. Эта сеть может быть задействована для немедленной транспортировки пациентов в тех случаях, когда их невозможно вылечить на Кипре.
«Как у небольшой страны иногда у нас нет необходимой инфраструктуры для некоторых специализированных случаев. Однако государство обязано обеспечить своим гражданам все необходимые медицинские услуги, независимо от возможностей ГеСИ», – заключил министр здравоохранения.
Текст подготовлен по материалам Cyprus Mail и «Политис»