Работа скорой помощи всерьез осложняется двумя факторами. Первый – это корыстное отношение жителей и розыгрыши. Второе – когда скорая помощь приезжает на заведомо ложные вызовы.
Глава Службы скорой помощи Минздрава Риана Константину привела несколько примеров неуместных вызовов, с которым сталкиваются медбригады. Например, жители вызывают врачей, чтобы те взяли у них анализы и отвезли бы их в лабораторию.
Иногда люди дают ложные сведения о своем состоянии здоровья, чтобы скорая отвезла их в больницу, так как есть убеждение, что пациентов по скорой обслуживают вне очереди. Другие требуют, чтобы парамедики приехали и поменяли им повязку на травме.
Некоторым хватает оригинальности вызвать скорую по заведомо ложной причине. Например, был случай, когда скорая получила информацию о выпавшем из окна пятого этажа ребенке. Но на месте оказалось, что это розыгрыш. В другом случае звонивший заявил, что его черепаха получила травму и истекает кровью. Звонивший требовал, чтобы за ней приехала скорая.
Есть и экстраординарные случаи на грани отчаянья. В прошлом году скорая получила информацию о мужчине, у которого якобы случился сердечный приступ. Приехав на вызов, бригада обнаружила труп в гробу. Родным показалось, что в состоянии умершего что-то изменилось, они подумали, что он не мертв, а без сознания. От парамедиков они требовали, чтобы они осмотрели тело и убедились, что человек действительно скончался.
«К сожалению, люди не понимают, что машины скорой помощи – на пересчет, их количество ограничено, они предназначены только для экстренных ситуаций», – сказала Константину.
Текст подготовлен по материалам «Политис»