Каждый пятый житель Кипра страдает от аллергического ринита. Наиболее распространенные причины аллергии на острове – реакция на пыльцу оливы, веерника и кукурузы.
На втором месте – аллергия на пыльцу сорных трав и на грибок Alternaria. Тысячи людей также страдают от пылевых клещей, которые неизбежно живут повсюду в доме. У многих есть аллергия на домашних животных, таких как кошки и собаки. Аллергические симптомы проявляются круглый год, но становятся более интенсивными в весенние и осенние месяцы.
Эти результаты были получены в результате исследования, проведенного медицинским факультетом Университета Кипра под руководством аллерголога Константиноса Пициоса. По его словам, целью было «определить чувствительность к вдыхаемым аллергенам на Кипре, а также выяснить, находится ли заболеваемость аллергическим ринитом на Кипре на высоком уровне».
Причины
Аллергические респираторные симптомы впервые проявляются в детстве, чаще всего в начальной школе. Но не исключено проявление аллергии во взрослом возрасте.
В большинстве случаев респираторные аллергии обусловлены наследственностью. Часто связаны с пищевой аллергией или атопическим дерматитом. Это категория аллергий, называемых атопическими заболеваниями. Существуют и другие аллергии, которые не связаны с наследственностью и проявляются после приема лекарств, укусов пчел и ос, по другим причинам.
Сезонность
На Кипре весенний сезон аллергии начинается в марте, когда цветет веерник (он же мискантус). На середину апреля приходится интенсивное цветение оливкового дерева. Каждый год начало и продолжительность производства пыльцы зависят от климатических условий. Так, например, после дождливой зимы обычно имеет место продолжительное цветение и, как следствие, увеличение продолжительности аллергического сезона. Дискомфорт для тех, у кого развиваются симптомы, обычно продолжается до начала июля.
«Появление симптомов не означает, что оливы, веерник, кукуруза или сорные травы растут у вас на заднем дворе. Пыльцу относит на много километров от растения. Можно обнаружить пыльцу кукурузы даже в центре Никосии», – поясняет профессор Пициос. Он также напоминает, что аллергия на пыльцу не означает запрета есть плоды растения, на пыльцу которого есть реакция.
В свою очередь, пылевые клещи – это крошечные насекомые, невидимые невооруженным глазом, которые неизбежно встречаются во всех домах. Для многих людей, у которых на него нет аллергии, клещ безвреден.
Аллергический ринит не опасен для жизни, но во многих случаях он влияет на ее качество, семейную, профессиональную и социальную активность. Люди, у которых развивается аллергический ринит, не должны пренебрегать его надлежащим лечением. Врач назначит необходимые лекарства, обычно антигистаминные препараты и кортикоидные спреи, позаботится об их правильном применении и при необходимости скорректирует лечение.
Профилактика
Профилактики аллергии не существует, и в большинстве случаев респираторные реакции развиваются из-за наследственности. Единственная профилактика – это вести как можно более естественный образ жизни, в идеале ближе к природе, и при появлении симптомов принимать правильные лекарства.
«Если у вас есть симптомы, вызванные пыльцой, то, конечно, можно принять некоторые меры предосторожности, – говорит аллерголог. – Например, избегать ненужных поездок. Желательно избегать проветривания дома в утренние часы, когда уровень пыльцы в воздухе выше».
Для тех, у кого есть аллергия на пылевых клещей, полезно частое проветривание независимо от времени суток. Таким пациентам в дополнение к проветриванию рекомендуется избегать тканевых материалов, собирающих пыль, таких как толстые ковры, тяжелые шторы, мебельные чехлы, декоративные подушки и т.д. Дома нужно тщательно пылесосить, часто протирать мебель влажной тряпкой и, по возможности, выносить простыни на солнце. «Клещ не выживает на солнце. Когда наши бабушки делали это, они точно не знали, зачем, зато получали правильные результаты», ― говорит врач.
Профессор Пициос отмечает важность естественного образа жизни ближе к природе. «Естественный образ жизни заключается в том, что ребенок вступает в контакт с микробами, играя вне дома или общаясь с другими детьми, бабушками и дедушками, а также придерживаясь диеты, богатой необработанными продуктами», – отмечает врач.
Держать детей дома – плохое решение, оно не защищает их от болезней и не помогает развивать здоровую и крепкую иммунную систему.
Текст подготовлен по материалам «Филелефтерос»
Эта статья была впервые опубликована в «Вестнике Кипра» 30 марта 2024 года. Часть информации могла устареть.