На бастионе Карафа в Никосии была открыта памятная доска. Она призвана служить напоминание о подвиге кипрских мулов и их погонщиков в годы Первой мировой войны.
Кипрский пехотный корпус, также известный как «Корпус мулов», числился в королевских вооруженных силах с лета 1916 по апрель 1920 года. Он был занят на ближневосточном направлении и на македонском фронте, а также в оккупированном Антантой Константинополе.
На церемонии открытия доски выступил профессор Андрикос Варнава из Австралии, автор книги Serving the Empire in the Great War – The Cyprus Mule Corps. Он рассказал, что кипрские погонщики мулов из обеих общин острова и сами животные сыграли решающую роль в снабжении британских и союзных войск в Салониках и Стамбуле.
«Около 12 000 кипрских погонщиков со своими мулами принимали участие в Первой мировой войне. И еще несколько тысяч служили во время Второй мировой войны бок о бок с британскими войсками. Использование лошадей, мулов и ослов на фронте в то время было чрезвычайно ценным и важным. Они перевозили военное оборудование в труднодоступные районы, куда не могли добраться моторизованные подразделения армии», – рассказал профессор. Он отметил, что «киприоты были отличными хозяевами этих животных благодаря своим сельскохозяйственным навыкам».

177 членов кипрского «Корпуса мулов» погибли в бою.
Текст подготовлен по материалам Cyprus Mail и «Политис»