Награды для храмостроителя В.А. Заренкова - Вестник Кипра
Четверг, 25 октября 2018 17:36

Награды для храмостроителя В.А. Заренкова

25 октября в часовне на территории строящегося храма Святителя Николая Чудотворца в Лимассоле заслуженный строитель России, президент фонда «Созидающий мир» Вячеслав Адамович Заренков получил две высокие награды от Русской Православной Церкви и Кипрской Православной Церкви.

24 октября, по окончании Божественной литургии в храме святой мученицы царицы Александры, начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Александр (Елисов) наградил заслуженного строителя Российской Федерации Вячеслава Адамовича Заренкова медалью ордена Русской Православной Церкви Славы и Чести 1-й степени, которой он был удостоен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом во внимание к помощи Горненскому монастырю в Иерусалиме. На следующий день медаль была передана и вручена В.А. Заренкову советником генерального директора группы «Эталон-инвест» Ю.П. Мамошиным.

В ответной речи В.А. Заренков рассказал об этой работе: «В 2001 году мы поехали в Иерусалим к матушке Георгии. Там такие развалины были! Остов церкви едва просматривался, кругом заросшие камни. Мы послали туда студентов строительного института, чтобы они сделали замеры, помогли восстановить обитель. Много чего удалось сделать, и до сих пор делаем. Мы трудились над восстановлением обители. Велись работы по восстановлению храма, трапезной и кухни, подсобных помещений, замене инженерных коммуникаций, благоустройству территории и ремонту келий».

Вторую награду – медаль Господа Милостивого – В.А. Заренкову вручил Преосвященнейший митрополит Константийский и предстоятель Фамагустский Василий по поручению комитета Синода Кипрской Православной Церкви за помощь и участие в строительстве православных храмов.

По случаю этого события состоялся совместный благодарственный молебен, который возглавили Преосвященнейший митрополит Константийский и предстоятель Фамагустский Василий и настоятель храма Свт. Николая Чудотворца в Лимассоле протоирей Павел (Поваляев).

Награждение проводилось в красивой деревянной часовне – подарке российским соотечественникам от Правительства Москвы, – которая является точной копией русских храмов XIV века. Часовня построена на территории храма Свт. Николая Чудотворца, земля которого передана кипрской Архиепископией Русской Православной Церкви в 2010 году.

За несколько дней до этого, 11 октября, в день великого освящения храма Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, Вячеслав Адамович был награжден патриаршим знаком храмостроителя. Высокую награду генеральному ктитору храма Спаса на Каменке вручил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Нагрудный (наградной) знак «Патриарший знак храмостроителя» – награда Русской Православной Церкви, которая вручается за строительство храмов.

Сегодня мы не знаем точно, какое количество храмов строится, восстанавливается или благоустраивается при поддержке Фонда «Созидающий мир» В.А. Заренкова, но этот список очень большой. Это храмы в Сербии, на Кипре, в России и Израиле.

Отдельно следует отметить, что строительство храма Свт. Николая Чудотворца в Лимассоле идет полным ходом. В одном из ближайших выпусков мы расскажем о ходе этого строительства.

Редакция газеты «Вестник Кипра» поздравляет Вячеслава Адамовича с заслуженной наградой и от лица всех русскоязычных жителей Кипра благодарит за строительство храма Святого Андрея Первозванного и Всех святых, в земле Русской просиявших, в Епископио (Никосия) и за помощь в строительстве храма Свт. Николая Чудотворца в Лимассоле.

Игорь НОСОНОВ
председатель Ассоциации русскоговорящих жителей Кипра «Горизонт»,
Председатель Совета директоров группы компаний «Вестник Кипра»

 

В.Заренков награды 3

В.Заренков награды 1