Свежий отчет Минздрава о состоянии ГеСИ показывает оптимистичную картину и демонстрирует пользу для жителей. Прямые расходы пациентов на здравоохранение сократились с 50% примерно до 15%.
Однако некоторые области Генеральной системы медицинского обслуживания все еще нуждаются в улучшении.
Отчет, опубликованный Министерством здравоохранения 10 апреля, содержит всестороннюю оценку эффективности программы. Так, система ГеСИ добилась значительных успехов в обеспечении равного доступа к медицинским услугам, предоставив бенефициарам возможность самостоятельно выбирать себе врачей.
Негативные моменты в реализации ГеСИ связаны с недоступностью системы для некоторых социальных групп и длительным временем ожидания приема у некоторых врачей-специалистов. Примерно в 85% случаев время ожидания визита составляет до 30 дней, а в некоторых – до шести-восьми месяцев. В отчете также упоминаются случаи, когда некоторые частные больницы могли избегать приема пациентов со сложными заболеваниями или пожилых людей, считая лечение таких случаев экономически нецелесообразным. С другой стороны, некоторые пациенты злоупотребляют бесплатными услугами, ходя по врачам слишком часто.
Кроме того, отсутствие надлежащей культуры здравоохранения и достаточного уровня образования пациентов усугубляет нагрузку на систему. Пациенты часто берут на себя роль врачей, самостоятельно определяя необходимые им медицинские услуги.
Еще одной актуальной проблемой названо увеличение числа клинических лабораторий, центров сбора крови и медицинской визуализации. Это создает риск роста спроса и, если тенденция сохранится, может негативно сказаться на бюджете здравоохранения в долгосрочной перспективе.
Также сохраняется путаница в отношении организации, ответственной за проведение проверок в рамках ГеСИ. В отчете говорится, что неопределенность препятствует эффективному выявлению нарушений и порождает ложные ожидания. Это потенциально позволяет недобросовестным врачам пользоваться ситуацией. Несмотря на это, попытки бороться со злоупотреблениями не прекращаются.
В отчете также обращается особое внимание на очевидный пробел в отношении пациентов старше 70 лет, особенно в вопросах оказания медицинской помощи после госпитализации. Значительное число пожилых людей после хирургического вмешательства не в состоянии самостоятельно ухаживать за собой. В ряде случаев родственники оказывают давление на больницы, требуя продлить пребывание пациентов сверх клинически обоснованных сроков, пока пожилым пациентам не будет обеспечено место в специализированном медучреждении.
В итоге отчет заключает, что введение ГеСИ создало уникальную для Кипра ситуацию. До внедрения системы в стране фактически действовали две совершенно разные системы медобслуживания: государственная и частная. Доступность второй была обусловлена исключительно доходом. После внедрения ГеСИ границы частного сектора открылись для широких слоев населения. Однако те лица, которые могут себе позволить более дорогое медобслуживание, оказались недовольны. Они вынуждены теперь обращаться за медпомощью на тех же условиях, что и большинство жителей.
Текст подготовлен по материалам Cyprus Mail