В марте и апреле на Кипре зафиксированы серьезные отклонения от погодной нормы. Температура воздуха была более высокой, экстремальных погодных явлений было больше, концентрация пыли выше, а уровень осадков – меньше вполовину.
Об этом говорится в бюллетене Метеорологической службы.
Весенние месяцы на Кипре характеризуются эпизодами грозовой активности. Это обусловлено сочетанием динамических факторов верхних слоев атмосферы с тепловой нестабильностью ее подповерхностных слоев. В это время не исключено наличие пыли в атмосфере, которое иногда бывает весьма интенсивным.
Из данных за март, зафиксированных Метеослужбой, следует, что в этом месяце температура была намного выше, чем предполагала сезонная модель. Ожидалось, что март будет на 1-2°C теплее нормы, но в итоге он оказался еще теплее – на 2,3-3,2°С.
Все станции фиксировали экстремальные температуры, как максимальные, так и минимальные, с отклонением более чем на 4°C от нормы. В Ахне максимальная температура достигала 31,8°С при норме в 19°С. В Продромосе максимум был 23°С при норме в 10,4°С. Самая высокая минимальная температура в Ларнаке составила 18,3°C при норме 8,6°C.
В марте было зафиксировано суммарное количество осадков высотой 22,3 мм, или 46% от нормы за месяц. 2-11, 14-22, 25 и 27 марта были зафиксированы локальные дожди, несколько раз сопровождавшиеся грозами. Средняя относительная влажность воздуха утром колебалась в пределах 58-67%.
15 марта в горах выпал снег. 18 марта прошел град, причем размер градин позволил классифицировать это конкретное явление как экстремальное. 18-20 марта Метеослужба выпустила желтые предупреждения.
Ожидается, что апрель будет теплее нормы на 1-2°C, а уровень осадков окажется на 50% меньше нормы. Традиционно апрель выступает вторым месяцем переходного периода от холодного и дождливого периода года к теплому и сухому.
Текст подготовлен по материалам «Политис»