Селение с необычным для Кипра названием находится в регионе Пафоса, в семи километрах от Полиса Хрисохуса. Деревня называется Мирмигоф. Она заброшена с 1946 года.
Селение Мирмигоф построено недалеко от восточного берега одноименного ручья, на высоте 180 метров над уровнем моря. С 1881 по 1946 годы численность населения колебалась, достигнув пика в 78 человек в 1921 году. В 1946 году в деревне жили 15 человек. В последующие годы деревня полностью опустела.
Откуда же происходит такое необычное название? Исследователь Дж. Гудвин считает, что это сокращенная форма слова «мирмигофолья» (греч. муравейник). На средневековых картах деревня значится под именем Мармика. На современных картах встречается название Мирмикофу, что гораздо более характерно для греческого языка.
В районе заброшенного селения есть археологические памятники различных эпох начиная с неолита. Но главная местная достопримечательность – церковь св. Марины. Внутри церкви сохранились фрески, большинство из которых, однако, уничтожено. Фрески датируются XVI веком. В наилучшем состоянии – изображения двух диаконов и фреска «Гостеприимство Авраама».

Текст подготовлен по материалам Cyprus Alive и «Полигноси»
Эта статья была впервые опубликована в «Вестнике Кипра» 16 апреля 2024 года. Часть информации могла устареть.