Окрестности селения Афиену – важное место для истории Кипра. Здесь были обнаружены гробницы, святилища, поселения, а также большое количество древних предметов.
В античности здесь располагался город Голги. О нем упоминает поэт Феокрит в идиллии «Сиракузы» 275 года до н. э. Город был известен Павсанию, Катуллу и Плинию. Он получил свое название по имени Голга, сына Афродиты и Адониса.
В 1851 году кипрский исследователь Афанасиос Сакелариос обнаружил на месте, известном как Йорки, остатки античных построек. В 1918 году археолог М. Маркидис нашел в Арсосе в пяти милях на северо-восток от Афиену древние надписи, которые упоминали Афродиту Голгийскую. Он первым связал район Йорки с античным поселением Голги.
С 1990 года археологические раскопки велись американскими учеными на месте Маллура к югу от Афиену. Работа археологической миссии представляла собой междисциплинарную программу, которая фокусировалась на археологических раскопках в долине на юге центральной части Кипра. Маллура расположена примерно в 6 км к юго-западу от Афиену.
В ходе раскопок в Маллуре была обнаружена часть оборонительной стены, сохранившаяся с остатками трех башен, каменные дома IV века до н. э., следы жилищ более раннего периода. Также было найдено множество глиняных сосудов, бронзовых монет, керамических раковин, статуэток и т. д. Поселение, должно быть, сохранилось до времен раннего христианства, о чем свидетельствует небольшая раннехристианская базилика, обнаруженная на этом месте.
Археологические находки из поселения, святилищ и гробниц представлены в археологической коллекции муниципального музея «Каллиникио» в Афиену. Большое количество античных находок хранятся в частных коллекциях за пределами Кипра и в музеях, таких как Лувр и Метрополитен.
Текст подготовлен по материалам официального сайта Афиену, ix-andromeda и Big Cyprus
Эта статья была впервые опубликована в «Вестнике Кипра» 19 апреля 2024 года. Часть информации могла устареть.