Вергилий – один из величайших латинских поэтов и важнейший представитель мировой литературы. В своем самом известностом произведении, «Энеиде», он несколько раз упоминает Кипр.
Публий Вергилий Марон родился в городке Анды близ Мантуи в 70 году до нашей эры. Его отец был богатым землевладельцем и помог сыну получить высшее образование в Риме и Медиолане (совр. Милан).
Самыми важными произведениями Вергилия считаются сборник стихов «Буколики», поэмы «Георгики» и «Энеида». Последняя по праву названа величайшим эпосом латинской литературы. Работа над «Энеидой» длилась 11 лет, с 30 по 19 года до н. э. К 19 году до н. э. «Энеида» была почти дописана.
Вергилий решил на три года отправиться в Грецию и Азию, чтобы там придать поэме окончательный вид. Поэт добрался до Афин, но там встретил императора Октавиана Августа, с которым был знаком, и решил вместе с ним вернуться в Рим. Из-за солнечного удара, полученного во время прогулки, Вергилий заболел. На корабле его недомогание усилилось, а через несколько дней после прибытия он скончался.
Известно, что еще до отъезда в Грецию Вергилий пытался уговорить своего спутника Луция Вария Руфа сжечь рукопись «Энеиды», если с ним что-то случится. По мнению Плиния Старшего, поэтом руководила скромность.
К счастью, наказ не был исполнен. Душеприказчики скончавшегося Вергилия по распоряжению Августа опубликовали «Энеиду». Но произведение, состоящее из 12 книг, осталось незаконченным: у него нет ярко выраженного финала, 58 строк не дописаны, к тому же Вергилий намеревался отредактировать всю поэму, но не успел это сделать.
В «Энеиде» Вергилий несколько раз упоминает Кипр. В первой книге (главе) про Венеру (Афродиту) говорится, что она:
После в Пафос удалилась сама дорогой воздушной –
В свой любезный приют, где курится в храме сабейский*
Ладан на ста алтарях и венки аромат разливают. (I, 415-417)
*Сабейский – то есть с территории современного Йемена, который с давних времен славился ладаном. – Прим. «ВК».
Кроме Пафоса у Венеры есть храм в кипрском городе-царстве Идалион. Там растут высокие деревья, источающие сладкий запах, и «прекрасные цветы майорана» (I, 690-694). Наравне с Пафосом и Идалионом Вергилий также упоминает Амафунт как центр почитания Афродиты (Х, 51). Наконец, Вергилий утверждает, что от Венеры ведет свою родословную Гай Юлий Цезарь.
Текст подготовлен по материалам «Полигноси»
Эта статья была впервые опубликована в «Вестнике Кипра» 21 апреля 2024 года. Часть информации могла устареть.