Римская мозаика в Ларнаке до сих пор остается под спудом - Вестник Кипра
Вторник, 20 ноября 2018 10:38

Римская мозаика в Ларнаке до сих пор остается под спудом

Издание «Филелефтерос» в понедельник рассказало о затянувшихся ремонтных работах в самом центре Ларнаки. Обнаруженную там случайно римскую мозаику власти не спешат делать достоянием общественности.

В 2013 году в районе улицы Агиу Неофиту в Ларнаке начались работы по ремонту канализации. Через несколько месяцев рабочие обнаружили на участке хорошо сохранившуюся древнюю мозаику. Специалисты из Департамента древностей, проведя экспертизу, заявили, что в античности на этом месте располагались римские термы, пол которых украшало найденное произведение искусства, изображающее подвиги древнегреческого героя Геракла. В скором времени выяснилось, что часть обнаруженной мозаики находится под заброшенным жилым домом. В июле 2016 года Мариос Димитриадис, занимавший тогда пост министра транспорта, коммуникаций и общественных работ, заявил в СМИ, что частный дом будет выкуплен у владельцев за счет государства и снесен, что позволит продолжить раскопки.

Однако по прошествии двух лет, работы, создававшие неудобства жителям и затруднявшие дорожное движение, так и не сдвинулись с мертвой точки. Жители обратились напрямую к мэру Ларнаки Андреасу Вирасу, который поддержал их.

Сообщается, что он сделал запросы в соответствующие ведомства с просьбой объяснить задержку работ. Запросы, однако, остались без ответа.

Издание также цитирует главу Департамента земельного кадастрового учета Андреаса Сократуса, который заявил, что как только его ведомство получит соответствующий запрос из Департамента древностей, то сразу же приступит ко всем необходимым процедурам. О конкретных причинах двухлетней задержки работ Сократус говорить отказался, упомянув лишь «неудачное стечение обстоятельств».

Как стало известно «Филелефтерос», Департамент древностей уже законсервировал участок с мозаикой и отозвал с него своих сотрудников. Это может свидетельствовать о нескором завершении всего проекта.