Недавние ливни и наводнения в ОАЭ стали экстраординарным событием, но нельзя назвать их редкостью для региона Персидского залива. Для Кипра тенденция такая же – уменьшение числа осадков в ближайшие десятилетия при повышении вероятности экстремальных погодных явлений.
В этом убежден доцент Исследовательского центра климата и атмосферы (CARE-C) Института Кипра Панос Хаджиниколау.
По словам Хаджиниколау, нет уверенности в том, что наводнение в Дубае вызвано изменением климата. Он объяснил, что в этом регионе Ближнего Востока в течение года выпадает очень мало осадков, но обильные ливни не исключены, хотя это и редкость.
«Уровень выпавших недавно дождей был огромным, более 200 мм за 24 часа. Но в регионе, например, уже бывали случаи наводнений на побережье Саудовской Аравии, в Джидде, которая находится на западной стороне Аравийского полуострова. Там каждый год выпадают обильные осадки из-за циклона с Красного моря», – сказал ученый. То есть в этом регионе случаются очень сильные осадки, но в целом они не влияют на общее количество осадков в год, потому что выпадают очень редко.
По словам ученого, не стоит торопиться и обвинять в необычных природных явлениях изменение климата. «Трудно соотнести с процессом изменения климата каждый эпизод, который происходит. С другой стороны, мы знаем, что в связи с глобальным потеплением динамика атмосферы предполагает повышение влажности», – отметил эксперт.
Существует простое арифметическое правило: на каждый градус повышения температуры воздуха влажность атмосферы увеличивается на 7%. Таким образом, с повышением температуры на планете в атмосфере происходит повышение влажности. Этот фактор создает облачность и осадки в глобальном масштабе. «Но любой конкретный эпизод экстремальных осадков трудно связать с антропогенным фактором изменения климата», – добавил ученый.
Кипр, будучи частью региона Восточного Средиземноморья, уже переживает повышенный уровень потепления, который превышает средний показатель по планете. За последние 40 лет атмосфера здесь нагревалась в два раза быстрее, чем в остальном мире. Это сопровождается уменьшением количества осадков.
«Климатические модели этого региона, разработанные Институтом Кипра в центре CARE-C, не дают четких прогнозов. Прогнозировать изменение количества осадков в ближайшие десятилетия относительно сложно из-за трудностей и неопределенностей, которые существуют при моделировании облачного покрова. Однако в целом, согласно проведенным нами исследованиям, мы видим тенденцию к дальнейшему сокращению количества осадков в ближайшие десятилетия. И есть небольшой сигнал о том, что, возможно, количество экстремальных явлений немного увеличится», – сказал ученый.
Текст подготовлен по материалам «Политис»