Киприоты тратят на книги меньше всего денег по сравнению с другими жителями Евросоюза. Страна также имеет один из самых низких показателей образованности. Это результаты исследования Евростата за 2023 год.
Всего 0,4% дохода среднестатистической кипрской семьи уходит на книги и газеты. Это в пять раз меньше, чем тратят жители Словакии (самой читающей страны в Евросоюзе). Это в три раза меньше, чем в Хорватии, Германии, Эстонии, Латвии и Исландии.
В рейтинге Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся (PISA) за 2022 год Кипр занял 62-е место из 81. Дети с Кипра в среднем набрали 381 балл по всем тестам PISA при среднем балле по ЕС 468.
Привить киприотам любовь к чтению не смогли и англичане, несмотря на свои попытки реформировать систему образования. В школах упор делался на английский язык и литературу, но на этом языке читало меньшинство.
С другой стороны, на Кипре традиционно была развита культура устного повествования и пения. По деревням ходили бродячие исполнители (кипр. «питкиаулис»), которые декламировали стихи и рассказывали истории.
Сегодня киприоты явно предпочитают чтению большие компании друзей. 45% жителей встречаются с друзьями по крайней мере раз в неделю.
С другой стороны, примерно 35% жителей острова имеют степень бакалавра, магистра или PhD. Это самый высокий процент среди всех стран ЕС. Но многие ли продолжают читать ради удовольствия после окончания вуза? В системе образования делается упор на чтении как на навыке, необходимом для успеха в учебе. Возможно, поэтому для многих детей острова чтение книг – это скорее рутинная работа, чем радость.
Тем, кто были бы не против начать читать регулярно, заполучить в свои руки книгу не очень просто. На Кипре практически нет библиотек и очень мало книжных магазинов.
Греческий язык остается в некотором роде нишевым языком. В Греции и на Кипре ежегодно публикуется менее 8000 книг, а на английском – около четырех миллионов. То есть жители вынуждены читать на втором языке, что дается не каждому.
Наконец, доставка книг на остров, как по индивидуальному заказу, так и крупными партиями для книжных магазинов, довольно проблематична и сильно влияет на конечную цену. Учитывая растущую стоимость жизни, возможно, нет ничего удивительного в том, что всего 0,4% доходов местных семей уходит на книги и газеты.
Дети, которые ищут развлечений, вряд ли обратятся к книге, потому что вся окружающая их культура – аудиовизуальная. Ситуацию частично помогло исправить глобальное сообщество BookTok в социальной сети TikTok. Там подписчики делятся отзывами на книги, которые им понравились.
Как известно, чтение повышает интеллект, снижает стресс, замедляет увядание когнитивных способностей, улучшает память и здоровье, повышает уровень счастья. Чтение художественной литературы связано с лучшими результатами в тестах на эмпатию и социальное мышление, с более высоким уровнем самооценки. Исследование, проведенное в 2016 году журналом Social Science & Medicine, показало, что у читателей книг риск смертности снижается на 20% по сравнению с теми, кто не читает.
Текст подготовлен по материалам Cyprus Mail