Небольшой археологический парк заработал в центре Никосии, у Пафосских ворот. Мероприятие по открытию новой достопримечательности провела глава Подминистерства культуры Василики Кассианиду.
«Раскопки, проведенные Департаментом древностей в этом районе, показали важность ворот как одной из главных точек доступа в город-крепость Никосии», – сказала Кассианиду.
Ворота имели «непреходящее значение» со времен венецианского периода истории Кипра. Это сохранялось до тех пор, пока остров не оказался под британским владычеством, когда рядом с ними была разобрана часть стен и проложена дорога.
Раскопки в этом районе позволили обнаружить основание арабского акведука Араб-Ахмет. По словам Кассианиду, он «добавляет деталей в мозаику истории этого района». Об акведуке сегодня напоминают установленные Департаментом древностей металлические арки, которые повторяют контуры сооружения.
В связи с важностью находок Департамент древностей провел исследование с целью «представить это место как экспериментальный музей истории Никосии».
«Пафосские ворота сегодня остаются ориентиром и ценнейшим историческим и культурным памятником не только для туристов, но и для местных жителей», – сказала она. Министр подчеркнула «важность популяризации таких достопримечательностей, как венецианские стены Никосии» для сохранения культурной самобытности столицы.
Успех проекта стал «доказательством того, что сотрудничество между местными властями, компетентными ведомствами и исследовательскими институтами Кипра может привести к наилучшему результату в деле сохранения и популяризации памятников».
«Сохранение нашего культурного наследия – это коллективная ответственность и долгосрочная борьба, которая касается всех нас», – заключила министр.
Пафосские ворота – одни из трех ворот Венецианских стен Никосии, которые строились с 1567 по 1570 годы.
Текст подготовлен по материалам Cyprus Mail и «Филелефтерос»