Жительница Като Дрис Панайота Димитриу – одна из немногих мастериц по изготовлению лефкарского кружева. Она стремится передать свои знания молодым поколениям, но интерес к этой технике падает.
Като Дрис – небольшая, но очень живописная деревня, где сегодня проживает порядка 150 человек. Панайота, или Йота, Димитриу родилась здесь в 1955 году и прожила в селении большую часть своей жизни.
Брак по расчету
Когда Йоте было 16 лет, отец пришел к ней с неожиданным предложением. Его товарищ, живший в Шотландии и женатый на шотландке, регулярно приезжал в Като Дрис со своим сыном на каникулы. Юноше было 18 лет, он несколько раз видел Йоту, и она ему нравилась. Отцы договорились, что их дети должны пожениться.
«Мне было шестнадцать, – говорит она, а затем делает долгую паузу. – Я бы никогда не поступила так со своими собственными детьми. У меня нет претензий к своему мужу, но я бы не поступила так со своими детьми».
Тогда Йота подумала, что это неплохая возможность выбраться из деревни. Ее беспокоило только то, что она не очень хорошо знала своего будущего мужа. Но девушка рассудила, что сперва можно обручиться, постепенно убедиться, что нет никаких явных препятствий для семейной жизни, а пожениться позже. Однако в эти планы вмешался отец, который заявил, что его дочь не покинет родного дома, если не выйдет замуж.
Всего 17 дней прошло от предложения руки и сердца до отъезда в Шотландию с мужчиной, которого она едва знала. Жизнь Йоты радикально изменилась. Пара переехала в пригород Глазго, вскоре после этого Йота забеременела. В 1972 году у них родилась дочь, шесть лет спустя на свет появился сын.
К счастью, муж оказался порядочным человеком, они до сих пор вместе, спустя 52 года семейной жизни.
Бизнес в Шотландии
У ее свекра была забегаловка, торговавшая фиш-энд-чипс. Ее муж работал, Йота сидела дома с ребенком и тосковала по Кипру. Через некоторое время они переехали в Бирмингем, где тогда жил ее брат, и накопили немного денег, чтобы купить дом.
В детстве Йота училась вышивать, в том числе в технике лефкаритика, буквально сидя на коленях у своей матери. Но в Великобритании на это хобби не было времени. Она немного выучила английский, начала работать – готовить кипрские блюда в местном греческом ресторане. Затем вместе с мужем арендовала собственную закусочную и в конце концов более или менее привыкла. «Бывали вечера, когда мы закрывались в два часа ночи. А на следующее утро я вставала в семь, собирала детей и вела их в школу. Но в молодости это проще», – говорит Йота.
Ее судьба не была чем-то необычным для Кипра 1950-х. Вступление в брак в 16 лет было довольно распространенным явлением, как, впрочем, и отъезд с Кипра (массовая миграция началась после Второй мировой войны из-за крайней бедности). Родной отец Йоты не эмигрировал, но ему потребовалась вся его изобретательность, чтобы сводить концы с концами. Он водил первую в деревне машину, был сапожником, чинил мебель и часы, занимался сварочными работами. По словам Йоты, она унаследовала свой беспокойный нрав от отца и золотые руки от матери, которую даже «нанимали очень богатые девушки для вышивания им приданого.

Возвращение на Кипр
В 1990-х пара вернулась на Кипр из Великобритании и поселилась в родной деревне Йоты. Женщина открыла ресторан, а затем начала изготавливать лефкарские кружева, на которые тогда появился спрос благодаря развитию туризма.
В 2011 году на пороге ее магазина появился англичанин Мартин. Он искал мастера, который мог бы вышить лефкарское кружево на джинсовой юбке. Все остальные ему отказывали из-за чрезмерного новаторства в сочетании материала и узора (лефкаритику вышивают на льняной ткани). Это событие стало началом многолетней дружбы.
Мартин оказался руководителем организации Grampus Heritage&Training. Она занималась тем, что на средства Евросоюза проводила стажировки для молодежи в разных частях Европы, включая Кипр. Силами стажеров старая оливковая мельница в Като Дрис была превращена в культурный центр, а на въезде в селение появился мурал.
Перспективы лефкаритики
Изготовление лефкарского кружева всегда было частью жизни Йоты. «Когда нам было по семь или восемь лет, моя мама усаживала нас рядом с собой, и мы занимались каймой. Шаг за шагом мы учились делать узоры», – вспоминает Йота.
Техника сложна, неудивительно, что она умирает. В Лефкаре сегодня вышивают всего несколько десятков женщин, в Като Дрис осталась только одна – Йота. «Девушки должны работать и зарабатывать деньги. А мастерица может потратить на изделие целый день и получить за него 10 евро», – пожимает плечами женщина.

К тому же молодежь хочет уехать из деревни, реальная работа есть для них только в городах. У Йоты гораздо больше шансов обучить ремеслу девушку из-за границы, чем девушку с Кипра. «Я чувствую, что мое поколение погубило это умение, мы не передали его дальше. Очень скоро у нас совсем не будет традиций», – сокрушается она.
Текст подготовлен по материалам Cyprus Mail / Theo Panayides
Эта статья была впервые опубликована в «Вестнике Кипра» 27 апреля 2024 года. Часть информации могла устареть.