Продолжается сбор показаний по делу о продаже Кооперативного банка. На этот раз перед Следственной комиссией во главе с Йоргосом Арестисом предстал министр финансов Харис Георгиадис. Было заметно, что министр хорошо подготовился и изучил протоколы всех показаний, которые имели место до сего дня.
Краткая история вопроса (по информации из открытых источников): Кооперативный банк стал собственностью правительства Республики Кипр во время рекапитализации 2013-2014 годов. Для этой цели кипрские власти потратили 1,7 млрд. евро из денег тройки кредиторов (Европейского ЦБ, Еврокомиссии и МВФ). В конце весны 2018 года банк был выставлен на продажу. Заинтересованность проявил Hellenic Bank, который должен был получить обслуживаемые кредиты, облигации Республики Кипр, наличные, депозиты и другие активы и платежные обязательства клиентов CO-OP. К 2018 году банк был проблемным уже на протяжении нескольких лет. Процент займов, которые не оплачивались и не возвращались, достиг 60%. За первый квартал 2018 года из банка было выведено 2 млрд евро. В итоге, после нескольких попыток продать банк, власти предложили другую сделку: отдать последние качественные активы в руки Hellenic Bank, а проблемную часть передать в особую компанию, которая привлечёт «опытного специалиста» (им должна была стать испанская компания Altamira) для работы с данными токсичными активами. Также было сказано, что при некоторых обстоятельствах банк могут просто ликвидировать, предварительно забрав качественные активы. После оглашения этой информации вкладчики вывели из банка 70 миллионов евро. А у судебной системы возникло подозрение, что государственную собственность пытаются приватизировать за бесценок.
Во время дачи показаний, которая продолжалась девять часов, министр финансов заявил, что положительно оценивает решение продать «хорошие активы», сказав, что нет смысла искусственно поддерживать системы, которые завершили свой жизненный цикл. По мнению министра, с 2013 года было понятно, что банк нуждается в приватизации.
Государственная поддержка в размере 1,7 млрд евро не было инвестицией государства, а скорее – необходимой мерой, чтобы избежать «стрижки вкладов» в CO-OP. «У правительства не было иллюзий, что оно когда-нибудь получит эти деньги обратно. Каждый месяц процент необслуживаемых кредитов только возрастал» — сказал Георгиадис.