Землетрясение в Никосии - Вестник Кипра
Понедельник, 03 декабря 2018 10:36

Землетрясение в Никосии

Землетрясение магнитудой 3,6 баллов по шкале Рихтера было зафиксировано в 2:16 утра восточнее Керинии. Очаг землетрясения возник на глубине 22 км. Колебания почувствовали и жители Никосии, в основном – жители многоквартирных домов.

Напомним, Кипр является сейсмически активной зоной, каждый год на острове отмечают несколько сотен подземных толчков. Кипр расположен в районе Средиземноморского геосинклинального пояса, который охватывает южные районы Европы, Средиземноморье, Магриб, Малую Азию, Кавказ, Персидские горные системы, Памир, Гималаи, Тибет, Индокитай и Индонезию. Иными словами, Кипр находится на стыке двух тектонических платформ. По статистике, на этот регион приходится примерно 15% всех землетрясений планеты. Однако остров расположен в относительно спокойном месте – толчки, которые случаются, обычно слабы и практически не ощущаются людьми.

В 2017 году на Кипре было зафиксировано 600 землетрясений, но только 2% от них были выше 2,5 баллов и были заметны для жителей.

Что делать в случае землетрясения

В случае сильного землетрясения спасатели советуют быстро, но осторожно покинуть здание, взяв с собой вещи первой необходимости, и сразу подальше отойти от любых строений и линий электропередач. Если вы все-таки остались в помещении, необходимо занять безопасное положение – встать в дверной проем капитальных стен, у опорной колонны, в углу комнаты, всегда подальше от окон, тяжелых предметов и мебели.