В Лачи задержаны нелегальные мигранты - Вестник Кипра
Понедельник, 03 декабря 2018 11:55

В Лачи задержаны нелегальные мигранты

По сообщениям полиции, в ночь с субботы на воскресенье на побережье в районе деревни Лачи нелегальным образом прибыли 8 человек. Все они происходят из Сирии, это мужчины возрастом от 24 до 41 года. Все задержанные были отправлены в центр приема беженцев в селении Коккинотримифья.

После допроса стало известно, что мигранты прибыли в 2:30 утра из турецкого города Мерсин. На Кипр их доставил катер. Он был обнаружен полицейскими, которые исследовали побережье, в районе пляжа Такас. Как сообщили сами мигранты, каждый из них заплатил за нелегальную перевозку на Кипр 2 500 евро.

Это не первый случай, когда мигранты прибывают на Кипр с берегов Турции. В ночь с 20 на 21 ноября тем же способом на Кипр были доставлены 47 сирийских переселенцев.

Цифры Европейской статистической службы за 2018 год показывают, что на Кипре соотношение беженцев и местного населения составляет 5 000 человек на миллион граждан. В 2018 году Кипр получил 6 064 заявки на предоставление убежища (в 2017 году – 4 582 заявки). С 2008 года Кипр предоставил статус беженца 1 152 лицам и дополнительную защиту 7 103 людям.

На Кипре действует два центра приема беженцев: в районе деревень Кофину и Коккинотримифья. После прибытия в лагерь с каждым проводится собеседование, цель которого – определить, может ли данное лицо претендовать на статус беженца. Пока дело рассматривается, кандидаты имеют право проживать в лагере или покинуть его, а также имеют право быть занятыми на сельхозработах.

В ТЕМУ: ЕС остановит поток беженцев на Кипр