На Кипре увеличилось число бездомных - Вестник Кипра
Вторник, 04 декабря 2018 13:13

На Кипре увеличилось число бездомных

Об этом заявила Зета Эмилианиду, министр труда, социального обеспечения и социального страхования, в своем докладе на заседании Парламентского комитета по внутренним делам.

В 2017 году было зафиксировано 129 человек, живущих без крыши над головой, при том, что в 2016 таких примеров было 49, а в 2015 – 26.

Среди живущих на улице подавляющее большинство – иностранцы, как граждане ЕС, так и третьих стран, которые находятся на Кипре нелегально. Согласно статистике Министерства, в Никосии в 2017 году было обнаружено 49 бездомных, в Лимассоле – 24, в Ларнаке – 40, в Пафосе – 15, в Фамагусте -1 человек.

Основными причинами того, что люди оказываются на улице, являются психологические проблемы, алкогольная и наркотическая зависимость, отсутствие семейного окружения, которое могло бы оказать поддержку.

Отвечая на вопрос о планируемых мерах преодоления ситуации, министр внутренних дел Константинос Петридис напомнил, что план предоставления земельных участков семьям с малым доходом, а также единый жилищный план были свернуты правительством еще в 2013 году по причине кризиса. На данный момент его ведомство исследует возможные пути решения проблемы.

Жилищная политика также стала важной темой обсуждения на Парламентском комитете. Первый заместитель министра внутренних дел Кипрос Киприану отметил, что результатом нынешней жилищной политики государства стали сотни неоплачиваемых кредитов. Он сказал, что с 2019 года начнет воплощаться в жизнь проект строительства жилья в заброшенных районах на границе с оккупированной территорией. Также планируется начать строительство доступного жилья по сниженным ценам. Он не исключил и возможности возведения «рабочих кварталов».

Первый заместитель министра труда Христос Маликкидис отметил в своем выступлении, что 4 300 семей получают каждый месяц дотации на оплату аренды.