Внимание: оползни на дорогах - Вестник Кипра
Понедельник, 10 декабря 2018 11:30

Внимание: оползни на дорогах

На дороге Парамифа-Гераса прошедшие ночью дожди вызвали оползни. Полиция призывает водителей к повышенному вниманию на дорогах, особенно в горах, движению с невысокой скоростью, соблюдению дистанции. На главных магистралях острова не заметны какие-то сложности с движением, хотя дороги остаются скользкими из-за прошедших ливней.

Напомним, вчера вечером метеорологическая служба острова издала предупреждение о желтом уровне опасности.

Сегодня местами ожидаются дожди и ливни, также возможен град. Ветер юго-западный и северо-западный, 20 км/ч. На море небольшой шторм. На побережье температура воздуха 20 градусов, вечером опустится до 11. Вечером ветер усилится до 40 км/ч, особенно на прибрежных территориях. Высока вероятность гроз и ливней. В горах до 3 градусов, ожидается оледенение. Во вторник в Троодосе пойдет снег.

Такая погода сохранится в первой половине наступившей недели.

Как разобраться в цветовых уровнях опасности?

Метеорологи в прогнозах пользуется цветовой маркировкой, принятой в европейской системе MediaAlarm и придуманной британскими метеорологами. Специалисты присваивают погодным условиям определенный цвет по совокупности данных.
Зеленый уровень — опасных и неблагоприятных явлений погоды не ожидается.

Желтый — погодные условия потенциально опасны: возможны осадки, грозы, возрастание порывов ветра, высокие или низкие температуры и др. Эти явления погоды обычны для территории страны, но временами могут представлять опасность для отдельных видов социально-экономической деятельности.

Оранжевый — погодные условия представляют реальную опасность: шквалы, ливни, грозы, град, жара, морозы, снегопады, метели и пр. Явления могут негативно повлиять на социально-экономическую деятельность и привести к значительному материальному ущербу, а также к человеческим жертвам.

Красный уровень — погодные условия очень опасны: ураган, проливные дожди, очень сильные снегопады, крупный град, чрезвычайная пожарная опасность и др., результатом которых может стать серьезный материальный ущерб, человеческие жертвы.