Откуда мусор в водохранилищах - Вестник Кипра
Вторник, 11 декабря 2018 12:57

Откуда мусор в водохранилищах

Вместе с дождевой водой в кипрские водохранилища устремились потоки мусора. Об этом сообщила инженер регионального отделения Департамента развития водных ресурсов Моника Стильяну. По ее словам, некоторые недобросовестные граждане в течение летних месяцев загрязняют поймы пересохших рек, в том числе тех, которые в зимние месяцы снабжают водой дамбы. Ответственность за чистоту поступающей воды несет не только профильный департамент, но и власти на местах. В частности, она отметила, что много мусора было зафиксировано в дамбе Тамассоса. Впрочем, по ее словам, эти отходы не представляют опасности для здоровья граждан, так как вода из резервуара подвергается очистке и только после этого поступает к потребителю.

По словам старшего инженера Департамента развития водных ресурсов Федроса Русиса, благодаря прошедшим на острове дождям на сегодня полностью заполнена дамба Клирос и на 97% дамба Солеа. Вода из этих резервуаров, которые являются одними из самых маленьких, используется для сельскохозяйственных работ. «В эти дни объем поступившей в водохранилища воды выше, чем в аналогичный период прошлого года. Однако необходимо, чтобы такой же приток оставался на протяжении нескольких недель. Тогда мы сможем сказать, что полностью покрыты потребности на 2019 год», - отметил Русис. По его словам, за прошедшие выходные объем поступившей воды составил 550 тысяч кубометров.

По данным Департамента развития водных ресурсов, водохранилища острова сегодня заполнены на 12%, в них сконцентрировано 34,756 млн кубометров воды. Крупнейшее из них – Курис – заполнено на 7,7%. В декабре прошлого года дамбы были полны на 13,3%.

Сегодня, по сообщения метеорологов, в горах должен выпасть снег (который, растаяв, также наполнит водохранилища). Местами опять ожидаются дожди, в основном на западе и севере острова. Ветер юго-западный и западный, скоростью от 25 до 35 км/ч. На море волны. Температура поднимется до 19-20 градусов на побережье и до 7 градусов в горах. Вечером похолодает до 12-15 градусов, в горах – до 5.

Утром в четверг и пятницу не исключены ливни.