Как изменится система медицинского обслуживания - Вестник Кипра
Среда, 12 декабря 2018 07:29

Как изменится система медицинского обслуживания

Две крупные и обсуждаемые реформы ожидают кипрскую систему здравоохранения в наступающем году – внедрение Генеральной системы медицинского обслуживания и автономизация лечебных учреждений.

Последняя предполагает изменение организационно-правового статуса лечебных учреждений. Они получают право самостоятельно формировать свой бюджет и привлекать источники финансирования. Запуск реформы запланирован на 1 января 2019 года. В рамках реформы создана Государственная организация медицинских услуг. Как предполагается, с начала следующего года 5 тысяч медицинских работников будут включены в реестр организации, в результате чего будет изменен их рабочий контракт. На время переходного периода врачам будет предоставлено право продолжать трудиться по контракту государственного служащего (как это происходит сейчас). Профсоюзы сотрудников медучреждений выражали свою озабоченность в связи с новыми условиями труда.

Для более эффективного общественного контроля за ходом проведения реформы на ближайшие полгода были запланированы даты пресс-конференций, на которых представители Совета директоров организации ответят на все вопросы касательно нововведения.

Вторая реформа, которая вызвала гораздо более интенсивную реакцию, - это внедрение Генеральной системы медицинского обслуживания. В рамках реформы предполагается, что врачи, ведущие частную практику, должны будут вступить в Организацию медицинского страхования, которая будет контролировать их деятельность. Вступление в организацию предполагает переход на стандартизованные цены медобслуживания. Предполагается, что Организация из своих финансовых поступлений сформирует фонд, из которого будет оплачиваться медицинское обслуживание граждан, не имеющих финансовой возможности посещать частных врачей. Недовольство Кипрского союза врачей вызвали те самые стандартизованные расценки.

Председатель «Демократической партии» Николас Пападопулос на встрече с представителями движения «Общественное объединение в поддержку Генеральной системы медицинского обслуживания» сказал, что речь идет об одной из самых сложных реформ в истории Кипра. Ее результатом, по словам Пападопулоса, станет то, что все граждане Республики Кипр получать доступ к качественным медицинским услугам.