Узаконено крупнейшее изменение учета данных пассажиров - Вестник Кипра
Среда, 12 декабря 2018 10:13

Узаконено крупнейшее изменение учета данных пассажиров

Парламент Республики Кипр утвердил реализацию в стране европейской директивы «Именная запись пассажира» (Passenger name record, PNR). По сообщениям издания «Cyprus News», все парламентские партии, кроме АКЕЛ и «Партии зеленых», проголосовали за воплощение этого проекта в жизнь.

Согласно директиве, авиаперевозчики обязаны собирать, хранить и предоставлять по запросу государств, где директива применяется, данные своих пассажиров, которые касаются дат поездок, маршрутов, купленных билетов, способов платежа, информации о багаже и номере места в самолете. Цель директивы – борьба с терроризмом и предотвращение террористических актов, искоренение торговли людьми, торговли наркотиками и иных тяжких преступлений. Директива предполагает, что данные, предоставляемые авиаперевозчиками, будут храниться специально созданными учреждениям по хранению пассажирской информации. Также документ регулирует, что использование личных данных пассажиров будет возможно только в рамках расследования преступлений, предоставляться они будут специально уполномоченным органам.

Издание «Cyprus News» приводит информацию и о других нововведениях, касающихся сбора и обработки личных данных. Это проект «Smart borders», который предполагается реализовать для всех пассажиров, пересекающих или покидающих границы шенгенской зоны. Его цель – борьба с нерегулярной миграцией и предоставление информации о нарушителях миграционного законодательства. Достигаться эта цель будет через сбор личных данных при пересечении границы. Также издание упоминает «Постановление ЕС о защите конфиденциальности и секторе электронных средств связи», более известное как ePrivacy. По мнению автора, реализация этого постановления даст право крупным корпорациям собирать и хранить персональные данные интернет-пользователей. Впрочем, согласно официальным сообщениям, воплощение в жизнь этого проекта ничего подобного не предполагает.