Британец Колин Мэтьюз прибыл на остров в 1956 году в составе Королевских ВВС и сразу попал в одну из самых неспокойных эпох в истории Кипра. Но во время своей военной службы он предпочитал брать с собой фотоаппарат, а не винтовку.
«Да, это было неспокойное время. Но я оставался в стороне от политики. Меня завораживала повседневная жизнь Кипра – люди, их культура и традиции», – говорит он.
Быт, а не политика
Сегодня, в свои 86 лет, Колин Мэтьюз живет в Канаде и с большой теплотой вспоминает повседневную жизнь на острове во второй половине 1950-х. Он хорошо помнит, как слышал новости об ЭОКА и архиепископе Макариосе, обсуждал события со своими коллегами и читал о ситуации в газете Cyprus Mail, где работал на полставки фотокорреспондентом.
Хотя Колин понимал важность происходивших на его глазах событий, его гораздо больше привлекал «бытовой» Кипр.
«Я купил себе мотороллер Lambretta, – вспоминает он с улыбкой. – До этого я никогда раньше не ездил на мотоцикле, поэтому гнать его от дилера в Никосии обратно в Эпископи, где я жил, было довольно сложно! В те дни дороги не были прямыми и ровными, не то что современные автострады. Так что я был по-настоящему горд тем, что проделал весь обратный путь до лагеря, ни разу не упав!»
Имея собственное транспортное средство, Колин смог исследовать Кипр в полной мере. Он пересек остров с востока на запад и с юга на север, все фотографируя на свою камеру Rolleicord, куда бы он ни направлялся.
«Я столько раз проезжал по прибрежной дороге из Лимассола в Пафос. Это было прекрасное путешествие, прямо вдоль моря. И я любил ездить в Кирению, когда только мог: через жаркие пыльные равнины, через Никосию и через горы. Пейзажи были потрясающими. Я поднимался на гору св. Илариона, чтобы просто почувствовать ветер в волосах и солнце на лице», – рассказывает он.
Мирная жизнь
Но любимым местом Колина всегда были горы Троодоса. «Там, в горах, жизнь была совсем другой. Деревни тогда были многолюдными, а жители – очаровательными. Высоко над городами жизнь продолжалась так, как это было веками. Здесь вместе жили греки-киприоты и турки-киприоты. Все они, казалось, прекрасно ладили друг с другом. Хотя я был британцем, меня тоже встречали с распростертыми объятиями. Я сидел с ними в кафе, меня приглашали в гости. Я видел жизнь, которая была простой и счастливой», – вспоминает фотограф.
С помощью своего фотоаппарата Колин запечатлевал эту простую жизнь: иногда для Cyprus Mail (его фотографии парусных регат и других местных спортивных мероприятий пользовались успехом у британцев), но в основном для собственного удовольствия. Поднимаясь и спускаясь с гор, заводя друзей и наслаждаясь местным гостеприимством, он всегда оставался очарован островом и его жителями.
«Мои спонтанные фотографии – вот что мне больше всего запомнилось на Кипре. Я никогда не инсценировал кадр. Я просто брал то, что видел, фотографировал то, на что была похожа жизнь, – говорит он. – Однажды зимой меня пригласили в деревенский дом, и я был поражен, увидев, что там просто на веревке развешано мясо. Я никогда такого раньше не видел».
В Киперунде у Колина появилось много друзей. У него до сих пор хранятся фотографии, сделанные им на деревенских играх.
В сотнях своих снимков повседневной жизни Колин запечатлел суть давно ушедших времен: семья собирается за простым ужином, дети играют во дворе. Есть фотографии молодых людей, которые гордо стоят во весь рост или соревнуются друг с другом в деревенских играх. Снимки гор, побережья, равнин. И, самое главное, людей, которых Колин вспоминает как всегда гостеприимных.
Доброжелательность киприотов
Когда наши современники рассуждают о Кипре 1950-х годов, они как правило вспоминают напряженность того времени, антиколониальную борьбу и подъем национализма. Но Колин говорит, что не сталкивался ни с чем подобным. «Как иностранец я чувствовал себя в полной безопасности, – вспоминает он. – Самая большая неприятность за все время моего пребывания произошла в кафе Киперунды, когда у моего друга украли сумку с фотоаппаратом, пока мы болтали с нашими деревенскими приятелями».
Колину и его коллеге сказали, что вор, вероятно, подумал, будто в сумке находится записывающее устройство. Местный житель Стелиос, хороший друг обоих англичан, пообщался со своими односельчанами, и в течение часа сумка с нетронутым фотоаппаратом была спокойно возвращена владельцу. «Такое возможно в наши дни? Хотелось бы думать, что да, что Кипр не слишком изменился», – вздыхает Колин.
В 1959 году, когда срок его службы истек, Колин покинул остров и людей, которых он любил. «Я погрузил все вещи на свою маленькую “Ламбретту” и сел на паром до Неаполя, а оттуда, через Италию, Швейцарию и Францию, вернулся в Англию. Я бы с удовольствием продолжил работать фотографом, но этому не суждено было сбыться», – вздыхает он.
В сердце навсегда
Сделав весьма успешную карьеру страхового агента, Колин женился, а затем, следуя по стопам своего брата, переехал в Канаду. Теперь, спустя 65 лет, находясь вдали от Кипра, он все еще вспоминает остров, и его глаза горят. «Здесь холодно. Никакого сравнения с Кипром. О таких неудобствах, как жара, быстро забываешь. Но люди навсегда остаются в памяти», – говорит он.
За прошедшие годы он бывал на острове трижды. Когда Колин впервые вернулся на Кипр, он отправился на поиски своих друзей в Киперунде, в частности Стелиоса. Оказалось, что тот переехал в Великобританию в 1974 году, поэтому найти друга тогда не удалось. Но на обратном пути в самолете он совершенно случайно встретил сына своего товарища.
«Таков Кипр, не так ли? Ты уезжаешь, но ты остаешься его частью навсегда. Ты завел одного друга, и теперь ты дружишь со всеми, весь остров знает тебя. Я надеюсь, что это не изменилось до сегодняшнего дня», – заключает Колин.
Текст подготовлен по материалам Cyprus Mail / ALIX NORMAN