Закон о стрелковых видах спорта - Вестник Кипра
Четверг, 13 декабря 2018 14:14

Закон о стрелковых видах спорта

Кабинет министров утвердил и вынес на рассмотрение Парламента законопроект «Об организации тиров и занятиях стрелковыми видами спорта».

Министр внутренних дел Константин Петридис рассказал журналистам, что новый закон регулирует процедуру открытия и функционирования стрельбищ, с тем, чтобы они отвечали современным потребностям стрелкового спорта. Для физических и юридических лиц, желающих открыть тир или устроиться туда на работу, вводятся новые строгие критерии, например – отсутствие судимостей. Кроме того, новый закон определяет правила приобретения, хранения и транспортировки огнестрельного оружия.

Министр отметил, что правила создания и работы тиров долгое время никем не регулировались. В результате многие олимпийские виды спорта, связанные со стрельбой, не могут практиковаться на Кипре. При этом существует заинтересованность со стороны спортсменов и спортивных объединений, которые могли бы рассматривать Кипр как место тренировок, особенно в зимнее время года. Кроме того, ряд инвесторов также заинтересован в развитии этой сферы. Однако действующее законодательство является препятствием как для спортсменов, так и для инвесторов. На сегодняшний день в тирах разрешается использовать только пневматическое и охотничье оружие и мелкокалиберные пистолеты (спортивное оружие под эти критерии не подпадает).

Новый законопроект ориентирован на общеевропейские нормы. Он регулирует использование на территории тира определенных видов оружия, но при этом уделяет и большое внимания вопросу безопасности на стрельбище.