Тайная ультраправая организация появилась на острове в 1968 году, во время становления молодой республики и умеренной официальной политики. Она ставила своей целью объединение Кипра и Греции.
Обстановка в те годы
Первое десятилетие после объявления независимости Кипра были тяжелым временем самоопределения для молодого государства. Президент Макариос четко выбрал умеренный курс, лавируя между крайностями правой и левой политики. Однако не всем такое его решение пришлось по душе.
Организация «Национальный фронт» (греч. «Этникон Метопон») была основана в 1968 году. Она ставила своей целью объединение Греции и Кипра. В 1969 году организация предприняла первые решительные действия в своей борьбе: совершила покушение на тогдашнего шефа полиции Хараламбоса Хасаписа и стала распространять агитационные листовки.
Цели и средства
Хотя формально «Национальный фронт» поддерживал президента Макариоса и не ставил своей целью его свержение, их террор был направлен против сторонников президента. Члены тайной организации рассчитывали запугать главу государства и тем самым заставить его изменить свой курс. Будучи ультраправой группировкой, «Национальный фронт» также выступал против партии АКЕЛ и левого движения. Наконец, своей целью они ставили «оздоровление» политической среды, то есть физическое уничтожение коррупционеров.
7 января 1969 года люди в масках ворвались в кафе в селении Омодос, где в то время собрались вооруженные сторонники министра внутренних дел Поликарпоса Йоркаджиса. Нападавшие разоружили всех присутствующих и удалились, забрав с собой 15 огнестрелов. Это оружие им было необходимо для дерзкого плана по захвату правительственных учреждений по всей стране. Однако 9 января план был раскрыт властями.
Председатель парламента Глафкос Клиридис тогда выполнял функции главы государства (президент был в отъезде). Он созвал экстренное заседание Кабинета министров и предложил к голосованию новый закон. Он позволял задерживать подозреваемых на срок до трех месяцев без решения суда. По сути, Клиридис скопировал закон британской колониальной администрации, действовавший для борьбы с партизанами из ЭОКА. Кабмин одобрил законопроект, но из-за протестов был вынужден отложить его введение.
Организация пользовалась поддержкой хунты «черных полковников». Наиболее активную деятельность вела в Лимассоле и окрестностях, где занималась изготовлением бомб и расправой с неугодными гражданами. В городе активно действовало боевое крыло «Национального фронта» под названием «Священный отряд» (греч. «Иерос Лохос»). Это были наиболее идейные ультраправые бойцы и противники Макариоса, в то время как руководство «Национального фронта» постепенно все больше склонялось в сторону полной поддержки президента.
Финал противостояния
28 августа 1969 года президент Макариос объявил «Национальный фронт» вне закона.
23 мая 1970 года бойцы тайной организации напали на полицейский участок Лимассола и захватили там большое количество оружия и автомобилей.
В ответ на это нападение кипрское правительство приняло ответные меры и нанесло удары по «Национальному фронту», большинство руководителей которого были арестованы. Члены организации, совершившие нападение в Лимассоле, были привлечены к суду и осуждены.
Эти меры дали результат. Когда 8 марта 1970 года сторонники министра внутренних дел Йоркаджиса совершили покушение на президента Макариоса, лидеры «Национального фронта» поспешили заявить о своей непричастности к теракту и направить верноподданические послания главе государства.
22 июня 1970 года «Национальный фронт» был распущен.
Текст подготовлен по материалам «Полигноси»