На Кипре популярна легенда о том, что великий деятель эпохи Возрождения Леонардо да Винчи бывал на острове. Говорят, он даже купил в Лефкаре тканое полотно в характерном стиле, которое затем подарил Миланскому собору.
Но действительно ли это так?
Еще в 1986 году на этот вопрос попыталась ответить Кипрская организация по туризму. Ее представители изучили архивы Миланского собора и не обнаружили там никаких подтверждений этого предания. Единственное, что им удалось найти – довольно старая фотография, где был изображен престол собора, покрытый белой тканью, узоры которой отдаленно напоминали «лефкаритику».
Очевидно, что этого было мало, чтобы обосновать версию о визите самого Леонардо да Винчи на Кипр. Поэтому скорее всего речь идет о выдуманном событии.
Однако нельзя игнорировать тот факт, что легенда сохранялась в Лефкаре на протяжении пяти столетий. Включая период турецкого господства, когда связь Кипра с Европой, европейским искусством и деятелями эпохи Возрождения полностью угасла.
Согласно преданию, Леонардо был на острове в 1481 году. Это были последние годы господства франков, на острове правила королева Екатерина Корнаро (годы правления 1473-1489). Кипр тогда находился под непосредственным влиянием Венеции, и, естественно, отношения острова с этим городом-государством были довольно тесными. Поэтому какую-то историческую базу под преданием нельзя отрицать совсем.
В 1986 году селение Лефкара в память об этой легенде передало в дар Миланскому собору покрывало для престола. Кардинал Карло Мария Мартини, который тогда управлял Миланской епархией, с радостью принял этот подарок. Огромное красивое напрестольное покрывало, вышитое женщинами Лефкары, было доставлено в Милан 19 октября 1986 года, в день празднования 600-летия со дня постройки собора.
Церемония передачи покрывала и возложения его на престол были частью праздничной программы, на которой присутствовали президент Италии и представители власти города Милана.
Текст подготовлен по материалам «Полигноси»
Эта статья была впервые опубликована в «Вестнике Кипра» 26 мая 2024 года. Часть информации могла устареть.