Команда альпинистов с Кипра установила новый рекорд Гиннеса, проведя фитнес-сессию на пике Мера в Гималаях. Событие произошло 6 мая на высоте 6476 метров над уровнем моря.
Команда состояла из семи альпинистов: их лидера Алексиса Икономидиса, Тревора Джонса, Евгении Константину и четырех шерпов из Непала, которых Алексис тренировал перед соревнованием. Фитнес-сессия включала в себя серию упражнений, демонстрирующих как физическую, так и психическую устойчивость к экстремальным высотным и погодным условиям.
«Тренировка на такой большой высоте была невероятным испытанием. Каждый шаг требовал огромных усилий, а из-за разреженного воздуха было трудно дышать, не говоря уже о выполнении упражнений высокой интенсивности. Но нами руководили дух и решимость нашей команды», – сказал Алексис Икономидис.
Утром 6 мая, после последнего броска к вершине, команда выполнила серию физических упражнений на фоне захватывающих дух гималайских пиков. Тренировка включала в себя сочетание приседаний, отжиманий, планки и других упражнений.
Тревор Джонс описал этот опыт как сюрреалистический: «Стоять на вершине пика Мера и тренироваться на такой высоте – это был опыт, не похожий ни на какой другой. Это требовало физических усилий».
Евгения Константину разделила его эмоции, добавив: «Это достижение было не только про физическую подготовку. Шла речь о том, чтобы преодолеть границы возможного и показать, на что мы способны, когда работаем вместе и остаемся привержены нашим целям».
Команда оставила флаг на вершине горы в память о своем погибшем гиде и друге, который ранее скончался там от горной болезни. Во время спуска участникам пришлось проходить через облака, где они попали в снежную бурю. Им пришлось на несколько часов спрятаться в укрытии, прежде чем они смогли спуститься дальше. После трех дней борьбы со снегом и очень плохой видимостью все участники, наконец, благополучно добрались до финиша.
Достижение команды было занесено в Книгу рекордов Гиннесса, что стало важной вехой в сфере фитнеса и альпинизма. Икономидис и его команда планируют продолжать восхождение на экстремальные высоты, а также снова выйти за пределы обычной выносливости.
Текст подготовлен по материалам «Филелефтерос»