К чему приведет сползание почвы в Писсури - Вестник Кипра
Понедельник, 17 декабря 2018 15:03

К чему приведет сползание почвы в Писсури

Фото philenews.com Фото philenews.com

В Писсури отмечено оседание почвы. Оно было зафиксировано в районе Лимнес, а также на холме к западу от исторического центра селения. Местами образовались трещины и провалы. От сползания почвы могут пострадать жилые постройки - в зоне непосредственного риска один жилой комплекс и 25 домов, еще в 60 стали заметны трещины.

Впервые о проблеме стало известно в 2012 году. О ней доложили во все органы власти – от местного сельского совета до министерства. Однако пока что никаких профилактических мер не последовало. Это факт вызывает негодование инициативной группы и владельцев недвижимости в зоне возможного оползня.

Впрочем, в 2015 году Министерство внутренних дел проводило исследование почвы в Писсури и представило Парламентскому комитету по внутренним делам его результаты. В исследовании содержались предложения по созданию насосной системы по откачке подземных вод на площади 500 тысяч кв. м, стоимостью 20 млн евро. В 2017 году министр внутренних дел проинформировал местные власти, что планируется объявить международный тендер по поиску решения проблемы. В конечном счете, как сообщают жители, региональные власти объявили закрытый тендер только в этом году.

Как отмечает юрист Георгия-Элина Зои, факт сползания почвы доказан, изучение показаний со спутников показывают как площадь, так и скорость происходящего. «Кипрское правительство должно обратиться в соответствующие органы Европейского Союза с просьбой о финансовой поддержке со стороны фондов по предотвращению естественных катастроф», - уверена она.

Все исследования сходятся на том, что проседание почвы возникло из-за большого количества воды – как той, что концентрируется в подземных источниках после дождей, так и той, которая используется жителями домов. Строительство объектов недвижимости привело к изменению течения подземных вод, а отсутствие канализации сделало нагрузку на почву еще больше.

Инициативная группа настаивает на полной эвакуации жителей, находящихся в зоне риска.

Фото philenews.com

писсури сползание почвы1

писсури сползание почвы3

писсури сползание почвы4

 

 

  • Другие материалы в этой категории: « Линейные парки Лимассола Новости региона Пафоса »