Откуда дровишки? - Вестник Кипра
Вторник, 18 декабря 2018 15:23

Откуда дровишки?

Фото philenews.com Фото philenews.com

Пресс-служба «Партии зеленых» сообщает о грубых нарушениях законодательства об охране лесов в военном лагере «Сотос Хаджикиприану» (Тсери).

В распоряжении пресс-службы оказались фотографии из военного лагеря, на которых отчетливо видны обрубленные деревья, несколько стволов, распиленных на дрова, и два пикапа, ожидающие погрузки. Пресс-служба призывает руководство Национальной гвардии, Министерства обороны и особенно Департамента лесного хозяйства расследовать этот инцидент и приложить все усилия, чтобы пресечь незаконную вырубку деревьев для производства дров.

В сообщение также отмечается рост незаконной вырубки деревьев по всему острову зимой. Такую практику «Зеленые» называют просто глупой, так как «свежесрубленные деревья при сжигании не способны снабжать помещение достаточным количеством тепла».

Напомним, согласно закону, самовольная вырубка деревьев на Кипре запрещена. Это касается конкретных видов, а именно: «рождественских деревьев» (елей и сосен), оливковых деревьев, финиковых пальм, кедров, эвкалиптов, рожковых, лавровых и фисташковых деревьев, дубов и других видов (полный список можно посмотреть в приложении к закону об охране лесов на сайте Департамента лесного хозяйства). Для вырубки необходимо получить разрешение в Департаменте.

Для перевозки дров необходимо получить разрешение на их транспортировку. Отсутствие разрешения карается штрафом в размере 5 тысяч евро или тюремным заключением до одного года. Эти меры приняты для того, чтобы не допустить незаконной торговли дровами, на которую также требуется разрешение Департамента. Штраф за хранение дров без соответствующих бумаг - 1 тысяча евро.

Департаментом лесного хозяйства организованы точки продажи дров. Они находятся в следующих местах:
- Ставрос Псокас
- Гиалья
- Панагия
- Героскипу
- Полемидья
- Платанья
- Афаласса
- Ларнака
- Декелия.