Кипр был заселен задолго до того срока, который сейчас общепринят в науке. Это предположение сделано по результатам исследования ученых из Университета Флиндерса (Аделаида, Австралия) под руководством профессора Кори Брэдшоу.
Ученые провели анализ археологических данных десяти древнейших стоянок на острове. Они свидетельствует о том, что первое заселение Кипра человеком произошло между началом тринадцатого и концом двенадцатого тысячелетия до нашей эры. Господствующее в науке мнение предполагает, что охотники-собиратели впервые появились на острове 12-13 тысяч лет назад, то есть между десятым и одиннадцатым тысячелетием до нашей эры.
Исследователи из Австралии утверждают, что первые прибытия людей на Кипр совпали с повышением температуры воздуха, количества осадков и в целом созданием более благоприятных климатических условий, которые поддерживали большие популяции охотников-собирателей.
Используя демографическое моделирование, авторы исследования предположили, что большие группы из сотен или даже тысяч человек прибыли на Кипр в результате двух или трех основных миграционных волн за период менее 100 лет. За последующие 300 лет население Кипра увеличилось примерно до 4000-5000 человек.

Первыми были заселены западные районы Кипра. Археологические памятники в пафосских деревнях Киссонерга и Криту-Маротту содержат следы этих первых поселений. В других районах, расположенных дальше на восток, поселения появились во время первых волн прибытия людей на Кипр. Они включали современные лимассольские деревни Парекклиша, Агиос Тихонас, Калавасос и Акротири, а также Агия Варвару, пляж Нисси и селение Аканту.
Профессор Брэдшоу считает, что схема расселения «предполагает организованное планирование и использование современных поселенцам плавательных средств».
Другой исследователь этой темы – профессор Феодора Муцу. Она заявила, что, согласно результатам современных исследований, Кипр и, возможно, другие средиземноморские острова были привлекательными местами для обществ охотников и собирателей эпохи палеолита. Расселение людей на Кипре и других островах Восточного Средиземноморья объясняется демографическим давлением на материк.
В результате послеледникового повышения уровня моря и резкого изменения климата многие прибрежные районы были затоплены. Это вынудило земледельческое население переезжать в новые районы скорее по необходимости, чем по собственному выбору.
Текст подготовлен по материалам Cyprus Mail