Миф о разделительной полосе - Вестник Кипра
Среда, 19 декабря 2018 14:21

Миф о разделительной полосе

Повсеместное обустройство конструктивно выделенных разделительных полос на торговых улицах городов не способствует уменьшению количества дорожно-транспортных происшествий.

Такой вывод сформулирован в докладе кафедры градостроительства и урбанистики университета Frederick, тема которого: «Городские торговые улицы на Кипре. Предварительная оценка частотности дорожно-транспортных происшествий за 2016-2018 гг.». Исследование прошло по инициативе Ассоциации предприятий, расположенных на проспекте Дигени Акрита в Никосии.

Напомним, владельцы торговых точек последние несколько лет находятся в состоянии затяжного конфликта с государством по причине стандартов обустройства торговых улиц кипрских городов. Основная тема – создание на торговых улицах, по примеру трасс и шоссе, конструктивно выделенной разделительной полосы (обычно в виде барьера). Владельцы торговых предприятий убеждены, что такая мера уменьшает проходимость и торговый потенциал их магазинов, в то время как государство уверено, что она способствует снижению количества ДТП.

При подготовке доклада был исследован аргумент о том, что конструктивно выделенная разделительная полоса дает водителям ложное ощущение безопасности дорожного движения, понижает их внимание и способствует увеличению скорости, особенно в часы малой загруженности дорог. Следовательно, приводит к увеличению ДТП.
Исследование пришло к следующим результатам:

1. На Кипре не существует стандартов обустройства торговых улиц. К ним применяются те же методы, что и к остальным дорогам, без учета их специфики. Такая политика уравнивания между собой всех улиц и дорог города, которая не принимает во внимание характер каждого отдельно взятого отрезка, вызывает недовольство владельцев торговых точек, но при этом навязывается властями, которые убеждены, что таким образом повышают безопасность дорожного движения.

2. Анализ данных, представленных в открытых источниках Полицией Кипра, не дает основания полагать, что устройство конструктивно выделенной разделительной полосы действительно способствует высокому уровню безопасности на дорогах и снижению показателей ДТП.

3. Наоборот, на городских улицах, имеющих конструктивно выделенную разделительную полосу, аварии и ДТП со смертельным исходом происходят чаще: полицией зафиксировано 23 случая, из них 11 – с гибелью людей, что в среднем дает 4,2 ДТП с летальным исходом на 10 км дороги.

Кафедра градостроительства и урбанистики уверена, что этот вопрос требует дальнейшего серьезного и глубокого изучения. «Большое число ДТП со смертельным исходом на торговых улицах с конструктивно выделенной разделительной полосой должно заставить задуматься», - подчеркивается в исследовании.

Современная международная практика обустройства торговых улиц не предполагает создание разделительного барьера. В европейских странах сегодня принято делать плавные перепады между зонами движения автомобилей, велосипедов и пешеходов, которые составляют несколько сантиметров от уровня проезжей части.

ДТП с 01-01-2016 по 10-11-2018

  Торговые улицы с разделительным барьером Иные городские улицы с разделительным барьером Торговые улицы без разделительного барьера Загородные дороги Трасса
ДТП с жертвами 22 3 13 58 15
ДТП с травмами 31 1 31 нет информации нет информации
ИТОГО 53 4 44 нет информации нет информации