Бездомные – новая кипрская реальность - Вестник Кипра
Среда, 19 декабря 2018 16:58

Бездомные – новая кипрская реальность

17 человек, которые не имели крыши над головой и жили на улицах Лимассола, были поселены в гостиницы или приняты в частные дома.

Представитель Кипрского движения за право на жилище Лефтерис Георгиу сообщил журналистам, что из 17 человек, оказавшихся на улице, 85% - это киприоты, а остальные 15% - греки. Из них шестеро – несовершеннолетние дети (самому младшему – 4 года). Они оказались на улице в результате экономического кризиса, потеряв свое жилье за долги и не имея возможности платить аренду. 2 семьи были приняты в частных домах, остальные поселены в гостинице.

По словам Георгиу, увеличение количества бездомных – вопрос времени, так как большая часть жителей Кипра не имеют заработка для покрытия своих расходов.

Главной задачей движения за право на жилище сегодня является создание приюта для бездомных. С этой просьбой они обращалось как к предстоятелю Кипрской Православной Церкви архиепископу Хризостому, так и муниципальным властям. Не получив никакого ответа, представители организации решили провести акцию протеста. Она пройдет 25 декабря перед зданием суда в Лимассоле. Также планируется подать судебный иск на государство, так как оно нарушает конституционное право своих жителей иметь место для проживания.

Напомним, 24,8% жителей острова и треть всех семей не имеют средств оплачивать аренду, кредиты или счета.

Впрочем, на одной из недавних пресс-конференций мэр Лимассола Никос Николаидис заявил, что в течение четырех месяцев в городе откроется приют для бездомных. Предполагается, что он сможет вмещать до 10 человек, жилье будет предоставляться на ограниченное количество дней.