Спасаясь от жары, тараканы, как и люди, ищут комфортное местечко. И поэтому часто оказываются в ванных, душевых, туалетах или в других местах рядом с водопроводом (например, в отсеках стиральных машин).
На Кипре обитает четыре вида тараканов:
– Американский таракан, Periplaneta americana, самый крупный из всех. Его отличительная особенность – способность летать.
– Мебельный таракан, или буро-окаймленный таракан, Supella longipalpa. Называется так, потому что самки откладывают яйца на мебели и стенках шкафов.
– Небольшой рыжий таракан, которого киприоты называют «немецким тараканом», что аналогично русскому просторечному названию «прусак» (в научном наименовании Blatella germanica связь с Германией также отражена, хотя этот таракан происходит из
Азии).
– Черный, или восточный, таракан, blatta orientalis, который часто пробирается в дома по канализационным трубам.
Вопреки распространенному мнению, тараканы ищут не пищу, а прохладное и темное убежище, где они могут провести день, так как активность этих насекомых приходится на ночное время.
Новое исследование помогло определить маршруты распространения тараканов по всему миру, от скромных поселений в Юго-Восточной Азии до Европы и за ее пределами. Полученные данные охватывают многолетнюю историю вида и позволяют предположить, что эти насекомые, вероятно, расселились по всему миру благодаря человеку.
Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Исследователи проанализировали гены более чем 280 тараканов из 17 стран. Результаты подтвердили, что рыжий таракан – вид, распространенный по всему миру, – на самом деле происходит из Юго-Восточной Азии. Вероятно, от азиатского таракана около 2100 лет назад.
Тараканы распространялись по земному шару двумя основными волнами. Около 1200 лет назад они достигли Ближнего Востока, возможно, путешествуя в солдатских корзинах. Затем, примерно 270 лет назад, они проникли в Европу на торговых кораблях Великобритании и Голландии.
Такие изобретения, как паровой двигатель и водопровод, помогли насекомым путешествовать дальше и комфортно жить в помещениях, обустроенных людьми.
Тараканы быстро эволюционируют, адаптируются и становятся все более устойчивыми к инсектицидам. Это делает борьбу с ними чрезвычайно проблематичной.
Текст подготовлен по материалам «Сигма»