Два года назад на Кипре открылось первое сертифицированное кладбище для домашних животных. Как устроены такие пространства и чем отличаются от неофициальных захоронений?
Стоит ли вообще хоронить животных на специальных кладбищах? Жители острова могут хоронить своих питомцев на пустырях или во дворах своих домов. Однако постоянно иметь перед глазами могилу четвероного друга – довольно тяжело.
Хоронить в поле – приемлемо в том случае, когда хозяину не хочется сохранять эмоциональную связь со своим умершим животным.
Сертифицированное кладбище домашних питомцев расположено на частной земле, его владелец – Ангелос Петевинос. Идея организовать такое пространство пришла ему, когда его собственная собака умерла от тяжелой болезни.
Кладбище поделено на небольшие участки примерно 100х50 сантиметров каждый. На могилах зверей устанавливают мраморные таблички с кличкой, годами жизни, иногда – с фото или эпитафией. Многие хозяева, похоронив здесь питомца, периодически возвращаются на могилу, оставляют игрушки или цветы. Есть и общая могила, на которую также разрешается установить табличку в память об умершем питомце.
Кладбище отгорожено забором, входные ворота обычно закрыты. Хозяева, которые похоронили здесь животных, имеют право доступа круглые сутки благодаря индивидуальному коду, который они получают.
На территории есть небольшое огороженное пространство, а на стене изображено дерево. Там владелец любого животного, покоящегося в этом месте, может записать имя своего питомца и повесить одну из его любимых игрушек, фотографию или что-нибудь еще.
Сегодня на кипрском кладбище животных покоятся 220 мелких питомцев. По словам Ангелоса, самая трудная часть этой работы – похороны, так как это эмоционально очень тяжелый процесс.
Текст подготовлен по материалам «Сигма»