Храм для индийской общины Кипра - Вестник Кипра
Четверг, 27 декабря 2018 13:33

Храм для индийской общины Кипра

Согласно статистике, на Кипре проживает более 12 тысяч выходцев из Индии. Их прибытие на остров началось 15-20 лет назад. Индийцы работают в основном в сельском хозяйстве и животноводстве, женщины трудятся помощницами по дому и сиделками. Примерно 5-6 тысяч человек живут и работают в районе Ларнаки и Фамагусты. Десятки индийских студентов выбирают кипрские вузы для поступления.

На протяжении уже 12 лет члены индийского сообщества арендуют бывший склад в районе деревни Ливадья (округ Ларнаки). Они приспособили его для религиозных нужд и регулярно проводят там богослужения, на которые собираются порядка 2,5 тысяч человек.

При этом члены индийской общины на Кипре планируют возвести свой храм. Об этом изданию «Филелефтерос» сообщил президент комитета по строительству храма Наридерн Джилси. По его словам, индийская община уже приобрела участок для этой цели. Речь идет о храме сикхской религии, к которой принадлежат проживающие на Кипре индийцы.

Напомним, в Индии 80% населения (827,578 млн человек) исповедуют индуизм. На втором месте по распространению – ислам (13% или 138,188 млн человек), на третьем – христианство (2,3 %, то есть 24 млн верующих). К сикхизму принадлежат только 1,8% жителей Индии (19,215 млн человек).

Сикхизм – это самостоятельная монотеистическая религия, основанная в XV веке в Пенджабе (северо-запад Индии) духовным учителем и гуру Нанаком Дэвом. Священная книга сикхов называется «Гуру Грант Сахиб». Несмотря на малый процент своих адептов, в Индии сикхи составляют влиятельную этноконфессионалную группу. Они верят в Единого Бога, который пронизывает собой весь окружающий мир.