Около 2500 человек на Кипре страдают рассеянным склерозом. Об этом сообщает Кипрская ассоциация медицинских сестер (ПАСИМН) в преддверии Всемирного дня борьбы с рассеянным склерозом 30 мая.
Рассеянный склероз – это хроническое воспалительное заболевание центральной нервной системы (ЦНС). Оно разрушает миелин – защитный слой, покрывающий нервные клетки, передающие сигналы в ЦНС и от нее. Со временем текстура пораженных участков меняется, и на них образуются очаги склероза (рубцы).
Считается, что это заболевание бывает вызвано сочетанием генетических факторов и воздействия окружающей среды.
Рассеянный склероз чаще всего встречается у людей в возрасте от 20 до 40 лет. У женщин – в три раза чаще, чем у мужчин. Изредка заболевание диагностируется у детей или людей старше 65 лет. Клинически оно проявляется в четырех основных формах, либо перемежающихся, либо прогрессирующих, с симптомами, которые различаются по тяжести и отличаются у разных пациентов.
Рассеянный склероз остается наиболее распространенным неврологическим заболеванием у молодых людей и основной причиной нетравматической инвалидности у лиц молодого и среднего возраста. Из-за болезни молодые люди теряют работоспособность и не могут вести обычный образ жизни.
Различные государственные учреждения страны, включая Министерство здравоохранения, Департамент соцзащиты, Институт неврологии и генетики, Неврологическое общество Кипра, Кипрскую ассоциацию пациентов и организации, объединяющие медсестер, вовлечены в работу по ранней диагностике заболевания, индивидуальному лечению и обеспечению максимально комфортной жизни пациентов с рассеянным склерозом.
«С помощью новейших методов лечения (иммуномодулирующих и симптоматических) и надлежащего наблюдения можно контролировать течение заболевания, чтобы пациенты продолжали оставаться работоспособными и могли вести максимально возможный уровень жизни», – заявили в ПАСИМН.
Кипрские специалисты в области здравоохранения регулярно получают обновленную информацию о новых научных данных и методах лечения этого заболевания, активно участвуя в исследованиях, проводимых на больших выборках.
Текст подготовлен по материалам Cyprus Mail