Раскрыта брачная афера - Вестник Кипра
Пятница, 28 декабря 2018 12:00

Раскрыта брачная афера

Власти Болгарии проводят расследование, связанное с фиктивными браками. Об этом сообщает издание «Филелефтерос».

В регионе Рила (юго-западная часть страны, в 97 км от Софии) было выявлено 12 женщин, которые путешествовали на Кипр, чтобы заключить здесь фиктивные браки с мужчинами из Индии, Шри Ланки, Бангладеша и Пакистана.

Это стало известно благодаря тому, что социальные службы, проинформированные о смене семейного статуса женщин, большая часть которых были многодетными, прекратили выплачивать им социальные пособия.

Выступая на государственном телевидении, женщины рассказали, что отправились на Кипр в поисках работы. Их «трудоустройством» занимались посредники, которых еще предстоит обнаружить.

По прибытии на остров их безвыездно продержали две недели, затем им было объявлено, что работодатель, якобы, передумал, и единственная возможность раздобыть деньги на обратный билет, а также заработать несколько сотен евро – это заключить фиктивный брак. Женщинам рассказали, что брак будет автоматически прекращен, так как, якобы, законы Кипра предполагают расторжение брака, если супруги не живут друг с другом боле трех месяцев. За это время их фиктивные мужья должны были успеть сделать все необходимые документы для легального нахождения в пределах ЕС.

Заключив браки и получив 600 евро на руки, женщины были отправлены обратно в Болгарию.

По свидетельству женщин, все браки заключались в Никосии. В одном случае жених был младше своей невесты на 15 лет, и фиктивный брак был нужен ему для того, чтобы остаться в Европе после окончания обучения.

В случае, если органы выявляют фиктивный брак, они могут аннулировать сам брак и полученные в результате фиктивного акта разрешения на проживание, а также депортировать нарушителей из страны. Для того, чтобы квалифицировать брак как фиктивный, службы иммиграции проводят интервью с супругами, опрашивают свидетелей, посещают место проживания, чтобы узнать, живут ли супруги вместе.

По данным на 2017 год, на Кипре было заключено 13 006 брачных союзов, из которых 4 175 были церковными, а 8 831 – светскими. Из числа светских только 1 917 были браками между постоянными жителями Кипра. На тысячу браков на Кипре приходится 287 разводов. В среднем семейная жизнь на Кипре длится 9 лет.