Трехсторонняя встреча по ГЕСИ прошла в Президентском дворце - Вестник Кипра
Среда, 09 января 2019 14:47

Трехсторонняя встреча по ГЕСИ прошла в Президентском дворце

Фото Бюро печати и информации / Ставрос Иоаннидис Фото Бюро печати и информации / Ставрос Иоаннидис

8 января в Президентском дворце прошло совещание по реализации на Кипре Генеральной системы медицинского обслуживания (ГЕСИ, гр. Γενικό Σύστημα Υγείας, ΓεΣΥ). В совещании под руководством Президента страны Никоса Анастасиадиса приняли участие министр здравоохранения Константинос Иоанну, представители Организации медицинского страхования, ответственной за реализацию реформы, и Кипрского союза врачей.

Врачебное сообщество продолжает выражать свое несогласие с теми принципами, которые лягут в основу реформирования кипрской системы здравоохранения. Недовольство вызывает запрет врачам, вошедшим в ГЕСИ, вести частную практику. Реформа предполагает, что государство будет само выплачивать медикам жалованье. Это необходимо для того, чтобы сделать сектор медобслуживания доступным для всех слоев кипрского общества. Правительство продолжает настаивать на том, чтобы врачи, вступившие в ГЕСИ, отказались от частной практики.

Помимо этого кипрские медики выдвинули правительству еще 4 требования. Их содержание пока не разглашается.

Общаясь с журналистами после собрания, министр здравоохранения К. Иоанну рассказал, что трехстороннее общение было очень конструктивным. В течение следующих 3-4 месяцев Организация медицинского страхования и профессиональные объединения врачей должны договориться об условиях стационарного лечения в рамках ГЕСИ.

Со своей стороны, президент Кипрского союза врачей Петрос Агафангелу отметил, что до сих пор не удалось прийти к окончательным договоренностям относительно условий участия врачей в ГЕСИ. По его словам, врачебное сообщество не намерено противодействовать реализации реформы, но желает быть услышанным. Итоги двух встреч, проведенных Президентом, будут обсуждаться на общем собрании медицинских работников, которое организует Кипрский союз врачей.

По информации издания «Филелефтерос», на сегодняшний день около 100 специалистов выразили желание войти в новую систему. Организация медицинского страхования считает это очень хорошим показателем.