Почему ошиблись кипрские синоптики - Вестник Кипра
Четверг, 10 января 2019 12:49

Почему ошиблись кипрские синоптики

Начиная с декабря, когда на остров пришли дожди и грозы, Метеорологическая служба Кипра подвергается критике за неточные прогнозы погоды.

Синоптики не смогли вовремя предсказать ураганы начала декабря и выпустить соответствующее предупреждение - циклон стал для жителей острова настоящим сюрпризом. Тогда директор Метеорологической службы Клеанфис Николаидис сказал, что метеорологи «недооценили» пришедшие на Кипр природные явления.

9 января издание SigmaLive вновь связалось с господином Николаидисом, чтобы спросить его о погодных условиях последних дней. Он сказал, что специалисты допустили ошибку - они не ожидали того похолодания, которое пришло на Кипр в начале января. Ответственность за эту ошибку он возложил на Гидрометеорологическую службу Сербии. Именно она, по его словам, выпускает сезонные прогнозы для всех стран Юго-Восточной Европы. Николаидис заверил, что в Сербию будет направлено письмо с указанием их ошибок касательно Кипра.

«Серьезное расхождение, которое имеет место при оценке общего количества осадков, вызвано ошибочной, по мнению нашей службы, оценкой поведения североатлантической осцилляции (САО). При изначальной оценке состояния САО не были приняты во внимание интенсивность и масштаб Азорского антициклона, который в реальности оказался очень интенсивным и покрыл большую часть Северной Атлантики, что повлияло на количество осадков в районе Балканского полуострова и Восточного Средиземноморья», - говорится в письме.

Иными словами, дожди и грозы продолжатся до тех пор, пока в Северной Атлантике властвует Азорский антициклон.

циклон

Циклон, который оказывает влияние на Кипр