Вторник, 23 апреля 2024

Операция «Элефтерия», или приключения тонущего «Титаника»

Проект площади Элефтерия,разработанный архитектором Захой Хадид

При виде огромной дыры, зияющей в самом центре Никосии, жители столицы неоднократно задавались вопросом, почему этому безобразию отведено столь почетное место. Вряд ли кто-либо, проходя мимо вечного котлована без признаков каких-либо работ, останавливался, вдыхал вечерний бриз, вглядывался вглубь и восклицал: «Какая красота!» Почему, как и доколе разбиралась газета «Вестник Кипра».

ЗАТЯНУВШАЯСЯ ИСТОРИЯ
Началось все давным-давно, идеи о реконструкции площади Элефтерия звучали с 1972 года. В 2005 году был проведен конкурс, по итогам которого мэрия выбрала проект британского архитектора иранского происхождения Захи Хадид. Мэром Никосии тогда была Элени Мавру.
Первый этап амбициозного проекта оценили в 20 млн евро плюс НДС, 80% стоимости планировалось получить от Европы по окончании строительства, а остальное сделать за счет государственного бюджета и муниципальных фондов Никосии. Европа согласилась финансировать проект при условии, что работы будут завершены до 2012 года, тем более, что это был год, когда Кипр на шесть месяцев стал «председателем ЕС».
Заха Хадид – известный архитектор, первая женщина, награжденная Притцкеровской архитектурной премией. Однако было немало проектов Хадид, которые так и не увидели свет. Глядя на громадный белый «Титаник», который предполагается водрузить посреди Никосии, нетрудно догадаться, почему.
Киприоты раскритиковали проект. Архитекторы кипрского университета Надя Хараламбус и Христос Хаджихристос провели исследование, результатом которого явилось заключение, что он не только не соответствует облику города, потребностям и вкусам жителей, но и напичкан различными архитектурными излишествами, которые не сочетаются между собой и сложны в исполнении.
Археолог и историк искусства Анна Марангу организовала «Гражданское движение против проекта реконструкции площади Элефтерия». Марангу предупреждала, что строительство будет иметь разрушительные последствия для старого города. «Превосходный памятник “Венецианская стена” утонет в море случайно брошенного цемента. Это совершенно недопустимо. Они хотят имитировать аналогичные проекты, созданные в Дубае, но забывают, что у Кипра нет ни песка, ни финансовых возможностей, чтобы соответствовать Дубаю», – заявляла Марангу изданию Sunday Mail. «Городу нужна была реконструкция венецианский стены, которая позволила бы правильно ее показать, и мост для соединения двух сторон. Больше ничего», – сказала она.
Но ЕС пообещал миллионы, проект уже победил, и наш «Титаник» поплыл в сторону Кипра.

В МОРЕ БЮРОКРАТИЧЕСКИХ ПРОВОЛОЧЕК
К июлю 2008 года в первоначальный проект все же было внесено 14 изменений. Но даже этого оказалось мало. При раскопках в районе площади у бастиона, где расположено здание мэрии, обнаружили каменную конструкцию, повторяющую сердцевидную форму бастиона. Директор Департамента древностей тогда заявил, что из-за этого придется вновь вносить изменения в проект.
К 2011 году дело дошло до тендера, торги выиграла компания представителя коммунистической партии Мильтиадеса Неофиту Miltiades Neofytou Civil Engineering Contractors & Developers Ltd. Стоит отметить, что этот подрядчик и ранее получал тендеры на различные государственные проекты.
К первым работам приступили только в феврале 2012 года. Сроком окончания работ назначили март 2013. Однако дело не спорилось. Мильтиадису мешало и препятствовали буквально все. Фирма архитектора подолгу не отвечала на запросы и даже в течение почти года не могла утвердить марку бетона. Подрядчику приходилось останавливать работы и ждать.
Таким образом, работы, которые планировалось завершить к марту 2013, осенью 2013 оказались только где-то в зачаточной стадии. Сам подрядчик в то время заявлял, что проект можно завершить к сентябрю 2014 года.
В ноябре 2013 компания Милтиадиса остановила работы и подала на муниципалитет в суд за задержки платежей. Дело в том, что за приостановку работ мэрия вычитала у подрядчика по 6 500 евро ежедневно. Подрядчик же требовал 3 млн евро и продления срока завершения проекта на 552 дня. Разногласия между сторонами в целом касались суммы 4,7 млн евро. К тому времени компанией Мильтиадиса было выполнено 27% реконструкции площади и 7% автомобильного парка.

ДЕНЬГИ РЕШАЮТ ВСЕ
Чтобы получить деньги от Европы, надо было в сроки завершить строительство, а не заниматься судебными процессами. Понимая это, чиновники решили, что лучше не судиться с подрядчиком, как бы сильно им этого не хотелось, а решить все полюбовно. В феврале 2014 между сторонами было подписано мировое соглашение. Муниципалитет был вынужден расторгнуть договор и выдать подрядчику компенсацию в размере 530 000 евро, включая оплату за выполненную работу и за расторжение контракта.
В апреле 2014 муниципалитет открыл новый тендер на строительство, разделив проект на два с целью закончить побыстрее, а именно в декабре 2015. Проект реконструкции площади и окружающего района достался советнику мэра Никосии Сотирису Луису и его компании LOIS Builders Ltd, а строительства подземной автостоянки на ул. Омиру – некоему А. Панаидису.
Полная стоимость проекта чудесным образом возросла до 30 млн евро, а Европу уговорили на финансирование 85% вместо 80%. Кроме того, ЕС пришлось еще пару раз согласиться на перенос сроков завершения строительства: сначала до декабря 2015, а потом до июня 2016. Проект протестировал терпение одного из своих главных спонсоров – Генеральной дирекции по европейским программам, координации и развитию. Теперь даже незначительные задержки могут поставить под угрозу поступление Кипру 25,5 млн евро. Дирекция уже предупредила, что продления срока больше не будет.

А ВОЗ И НЫНЕ ТАМ
В январе сего года мэр города Константинос Йоргаджис заявил, что строительные работы начнутся 14 января 2015. Представитель компании LOIS Builders Ltd Сотирис Луис тогда же с оптимизмом заявил, что мост, соединяющий ул. Омиру с ул. Ледра, будет завершен и доступен для публичного пользования в течение ближайших шести месяцев.
Если подрядчик имел в виду тот временный мост, который сейчас стоит, то неясно, о каких шести месяцах шла речь. Дело в том, что подобные сооружения обычно устанавливаются за пару дней. Если речь шла о каком-то другом мосте, то его до сих пор нет. Кроме того, жители Никосии не видели в этом году ни рабочих, ни каких-либо признаков строительных работ на площади. Сменилась только табличка на заборе с названием компании подрядчика.
Может быть, наш «Титаник» затонул на полпути? Может, пошел он ко дну вместе с 25,5 млн евро? Может быть, случится чудо, и площадь Элефтерия зазеленеет снова и станет похожа на то место, куда так любили приходить киприоты и другие жители столицы гулять, встречаться и общаться? К сожалению, пока в этой истории больше вопросов, чем ответов.

Галина УШАТЮК

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram
Share on facebook
Подписка на новости
Еженедельный дайджест новостей
"Вестника Кипра"
Подпишитесь бесплатно прямо сейчас!
Подписка на новости

Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей “Вестника Кипра” бесплатно прямо сейчас!

    1            Application of terms

    1.1        These Terms apply to your use of the Website. By accessing and using the Website:

    a            you agree to these Terms; and

    b            where your access and use is on behalf of another person (e.g. a company), you confirm that you are authorised to, and do in fact, agree to these Terms

    on that person’s behalf and that, by agreeing to these Terms on that person’s behalf, that person is bound by these Terms.

    1.2        If you do not agree to these Terms, you are not authorised to access and use the Website, and you must immediately stop doing so.

     

    2            Changes

    2.1        We may change these Terms at any time by updating them on the Website. Unless stated otherwise, any change takes effect immediately. You are       responsible for ensuring you are familiar with the latest Terms. By continuing to access and use the Website, you agree to be bound by the changed

    Terms.

    2.2        We may change, suspend, discontinue, or restrict access to, the Website without notice or liability.

    2.3        These Terms were last updated on 29th May 2020.

     

    3            Definitions

    In these Terms:

    including and similar words do not imply any limit

    Loss includes loss of profits, savings, revenue or data, and any other claim, damage, loss, liability and cost, including legal costs on a solicitor and own client basis

    personal information means information about an identifiable, living person

    Terms means these terms and conditions titled Terms and conditions of use

    Underlying System means any network, system, software, data or material that underlies or is connected to the Website

    We, us or our means VESTNIK KIPRA Group

    Website means https://vkcyprus.com/

    You means you or, if clause 1.1b applies, both you and the other person on whose behalf you are acting.

     

    4            Your obligations

    4.1        You must provide true, current and complete information in your dealings with us and must promptly update that information as required so that the

    information remains true, current and complete.

    4.2        You must:

    a not act in a way, or use or introduce anything (including any virus, worm, Trojan horse, timebomb, keystroke logger, spyware or other similar feature) that in any way compromises, or may compromise, the Website or any Underlying System, or otherwise attempt to damage or interfere with the Website or any Underlying System; and

    b unless with our agreement, access the Website via standard web browsers only and not by any other method. Other methods include scraping, deep-linking, harvesting, data mining, use of a robot or spider, automation, or any similar data gathering, extraction or monitoring method.

    4.3 You indemnify us against all Loss we suffer or incur as a direct or indirect result of your failure to comply with these Terms.
     

    5            Intellectual property

    We (and our licensors) own all proprietary and intellectual property rights in the Website (including all information, data, text, graphics, artwork, photographs, logos, icons, sound recordings, videos and look and feel), and the Underlying Systems.

     

    6            Disclaimers

    6.1        To the extent permitted by law, we and our licensors have no liability or responsibility to you or any other person for any Loss in connection with:

    a the Website being unavailable (in whole or in part) or performing slowly;

    b any error in, or omission from, any information made available through the Website;

    c any exposure to viruses or other forms of interference which may damage your computer system or expose you to fraud when you access or use the Website. To avoid doubt, you are responsible for ensuring the process by which you access and use the Website protects you from this; and

    d any site linked from the Website. Any link on the Website to other sites does not imply any endorsement, approval or recommendation of, or responsibility for, those sites or their contents, operations, products or operators.

    6.2        We make no representation or warranty that the Website is appropriate or available for use in all countries or that the content satisfies the laws of all

    countries. You are responsible for ensuring that your access to and use of the Website is not illegal or prohibited, and for your own compliance with

    applicable local laws.

     

    7            Liability

    7.1        To the maximum extent permitted by law:

    a you access and use the Website at your own risk; and

    b we are not liable or responsible to you or any other person for any Loss under or in connection with these Terms, the Website, or your access and use of (or inability to access or use) the Website. This exclusion applies regardless of whether our liability or responsibility arises in contract, tort (including negligence), equity, breach of statutory duty, or otherwise.

     

    8            Privacy policy

    8.1        You are not required to provide personal information to us, although in some cases if you choose not to do so then we will be unable to make certain sections of the Website available to you. For example, we may need to have your contact information in order to provide you with updates from our Website.

    8.2        The personal information you provide to us is collected and may be used for communicating with you, statistical analysis, the marketing by us of products

    and services to you, credit checks (if necessary), and research and development.

    8.3        We may also collect technical information whenever you log on to, or visit the public version of, our Website. This may include information about the way

    users arrive at, browse through and interact with our Website. We may collect this type of technical information through the use of cookies and other

    means. Cookies are alphanumeric identifiers that we transfer to your computer’s hard drive to enable our systems to recognise your browser. If you want

    to disable cookies, you may do so by changing the settings on your browser. However, if you do so, you may not be able to use all of the functions on the

    Website. We use the technical information we collect to have a better understanding of the way people use our Website, to improve the way it works and

    to personalise it to be more relevant and useful to your particular needs. We may also use this information to assist in making any advertising we display

    on the Website more personalised and applicable to your interests.

    8.5        Generally, we do not disclose personal information to third parties for them to use for their own purposes. However, some of the circumstances in which

    we may do this are:

    a            to service providers and other persons working with us to make the Website available or improve or develop its functionality (e.g. we may use a third

    party supplier to host the Website);

    b I         n relation to the proposed purchase or acquisition of our business or assets; or

    c            where required by applicable law or any court, or in response to a legitimate request by a law enforcement agency.

    8.6        Any personal information you provide to us may be stored on the secure servers of our trusted service providers

     

    9            Suspension and termination

    9.1        Without prejudice to any other right or remedy available to us, if we consider that you have breached these Terms or we otherwise consider it

    appropriate, we may immediately, and without notice, suspend or terminate your access to the Website (or any part of it).

    9.2        On suspension or termination, you must immediately cease using the Website and must not attempt to gain further access.

     

    10         General

    10.1      If we need to contact you, we may do so by email or by posting a notice on the Website. You agree that this satisfies all legal requirements in relation to written communications.

    10.2      These Terms, and any dispute relating to these Terms or the Website, are governed by and must be interpreted in accordance with the laws of the

    Republic of Cyprus.

    Each party submits to the non-exclusive jurisdiction of the Courts of the Republic of Cyprus in relation to any dispute connected with these Terms or the

    Website.

    10.3      For us to waive a right under these Terms, the waiver must be in writing.

    10.4      Clauses which, by their nature, are intended to survive termination of these Terms, including clauses 5, 6, 7, 10.1, continue in force.

    10.5      If any part or provision of these Terms is or becomes illegal, unenforceable, or invalid, that part or provision is deemed to be modified to the extent

    required to remedy the illegality, unenforceability or invalidity. If a modification is not possible, the part or provision must be treated for all purposes as

    severed from these Terms. The remainder of these Terms will be binding on you.

    10.6      These Terms set out everything agreed by the parties relating to your use of the Website and supersede and cancel anything discussed, exchanged or

    agreed prior to you agreeing to these Terms. The parties have not relied on any representation, warranty or agreement relating to the Website that is not

    expressly set out in the Terms, and no such representation, warranty or agreement has any effect from the date you agreed to these Terms.