Борьба экологов с одноразовыми пластиковым изделиями усиливается - Вестник Кипра
Пятница, 11 января 2019 17:16

Борьба экологов с одноразовыми пластиковым изделиями усиливается

Патрик Вегердт, член Генерального директората ЕС по окружающей среде, рассказал каналу CNA, что политика Европейской комиссии в отношении одноразовых пластиковых изделий станет более эффективной, поскольку общественность признала важность этой темы и довольно чувствительна к самому вопросу.

По оценкам Вегердта, новая политика принесет плоды, поскольку и общество, и правительства государств Европейского союза видят необходимость принятия дополнительных мер.

По новому соглашению, пластиковые столовые приборы, пластиковые тарелки, пластиковые соломинки, ватные палочки, пластиковые шарики и контейнеры для пищевых продуктов будут запрещены. К 2025 году государства ЕС будут обязаны собирать 90% одноразовых пластиковых бутылок от напитков. Кроме того, к 2025 году 25%, а к 2030 – 30%, пластиковых бутылок должны будут отправляться на переработку.

Обязательное напоминание о запрете бросать на землю окурки с пластиковыми фильтрами появится на пачках сигарет. Подобное указание появится и на других пластиковых изделиях - стаканчиках, влажных салфетках и гигиенических прокладках.

В вопросе переработки и ограничения количества пластиковых изделий Кипр старается не оставаться от Европы. В 2018 году пластиковые пакеты в супермаркетах стали платными. Ряд ресторанов и кафе отказался от пластиковых трубочек и перешел на картонные. В жилых районах устанавливаются мусорные баки для раздельного сбора отходов. На каждом из таких баков указано, для чего он используется: голубые предназначены для пластиковых и металлических изделий, а также для упаковок tetrapak, коричневые – для бумаги и картона, зеленые баки специальной формы – для стекла. За 2017 год (данные доступны только за этот период) на Кипре было переработано 4 772 тонны пластиковых отходов.

Как известно, пластику требуется 450 лет, чтобы разложиться. Это материал, который дольше всего влияет на окружающую среду.