В октябре «Вестник Кипра» и муниципалитет Гермасойи объединили свои силы в борьбе за чистоту улиц. Любой житель района мог отправить фотографии зоны, где не был убран мусор, в редакцию газеты. Сотрудники «Вестника Кипра» передали эту информацию муниципалитету, его сотрудники направили технику в места скопления отходов, и в результате проделанной работы район стал гораздо чище.
Мы встретились с главным инспектором по вопросам охраны окружающей среды района Гермасойи Тимосом Миссерисом, чтобы подвести итоги и обсудить дальнейшие шаги.
Тимос Миссерис сообщил, что остался доволен диалогом между жителями и муниципалитетом. Многие люди не знали, куда обратиться с жалобами и им, наконец, была предоставлена такая возможность. Более того, на их обращения своевременно отреагировали.
Сотрудничество «Вестника Кипра» и муниципалитета Гермасойи принесло свои плоды, но, как отметил Т.Миссерис, необходимо сделать еще больше, чтобы закрепить результат и сохранить чистоту района. Мусор продолжает появляться, люди выбрасывают прямо на улицы старые вещи, пластиковые мешки, мебель, и муниципалитет вынужден оплачивать дополнительные часы рабочим, чтобы снова и снова убирать улицы.
Главный районный инспектор по вопросам охраны окружающей среды рассказал о шагах, которые будут предприняты в ближайшем будущем.
Во-первых, начинают свою работу «зелёные точки», специальные пункты приёма крупногабаритного мусора. Сейчас четыре такие точки расположены в Фасуле, Параклисие, Колосси и Авдиму. Отходы туда можно вывозить самостоятельно (время работы пунктов уточняется), либо за плату (от 10 евро) в муниципальную казну. Тогда за жителей большие и тяжелые старые вещи будет вывозить муниципалитет. Т. Миссерис напомнил о запрете оставлять крупногабаритный мусор на площадках перед домом и в других зонах при отсутствии договорённости о его вывозе службой муниципалитета.
Второй шаг на пути больших перемен — работа над проектом по утилизации и переработке органического мусора. На сегодняшний день эти отходы не отделяются от бытовых. Но в будущем в парках (в районе Columbia) появятся специальные автоматические устройства, которые будут компостировать органический мусор. Для жителей, которые поддержат этот проект на начальном этапе, предусмотрено снижение годового сбора на вывоз мусора на 20 %.
Чисто не там, где убирают, чисто там, где не мусорят. Эта фраза как нельзя лучше описывает правильный и ответственный подход к утилизации отходов. Поэтому важно привлечь внимание общественности к этому вопросу и привить соответствующую культуру подрастающему поколению.
Правила сортировки и утилизации мусора, принятые муниципалитетом Гермасойи:
• Бытовые отходы в специальных пакетах следует помещать в мусорные баки. Сбор мусора производится два раза в неделю.
• Перерабатываемые отходы (пластик, металл и бумажные упаковки) должны быть помещены в отдельные пакеты. Сбор таких отходов производится каждый вторник после восьми часов вечера. Для стекла (бутылки, банки) существуют отдельные баки с пометками. Они расположены в разных местах по всему городу.
• Крупногабаритные отходы (мебель, техника и пр.) должны быть вывезены в специальные пункты приёма («зелёные точки»), ближайший из них расположен в Фасуле.
• Одежду и обувь необходимо относить в специальные контейнеры, которые расположены по всему городу.
• Батарейки следует выбрасывать в специальные контейнеры в аптеках, супермаркетах, школах и т.д.
• Пророченные лекарства (таблетки, пилюли и пр.) необходимо выбрасывать в специальные маленькие контейнеры, расположенные во всех аптеках муниципалитета Гермасойи.
• Использованное во фритюре масло следует отвозить в специальные пункты приёма, которые находятся в начальных школах района.
Грамотная сортировка и утилизация отходов имеет огромное значение для будущего нашего острова. Важно это помнить. Залог эффективного решения проблемы мусора не только в одном районе, но и во всей стране, — сотрудничество населения и муниципалитета.
Ирина КУЗНЕЦОВА