Парламент обсудит участие иностранных врачей в ГЕСИ - Вестник Кипра
Среда, 16 января 2019 09:21

Парламент обсудит участие иностранных врачей в ГЕСИ

В пятницу, 18 января, партия «Гражданский альянс» планирует вынести на обсуждение Парламента поправку к закону, цель которой - не позволить Кипрскому союзу врачей (КСВ) заблокировать трудоустройство иностранных специалистов в рамках Генеральной системы медицинского обслуживания (ГЕСИ). Об этом заявил председатель партии Йоргос Лилликас.

После официального заявления Кипрского союза врачей, призывающего своих членов воздержаться от присоединения к ГЕСИ, Организация медицинского страхования (ОМС), отвечающая за реформу, приняла решение разработать несколько альтернативных планов по внедрению новой системы. Например, если кипрские врачи, особенно те, кто занимается первичной медицинской помощью, откажутся участвовать, то ОМС будет привлекать для работы на острове врачей из других стран ЕС.

В ответ на такое развитие событий заместитель главы КСВ Мариос Карайскакис заявил, что союз имеет право не выдавать лицензии на ведение медицинской деятельности, если посчитает, что ситуация угрожает трудоустройству местных специалистов. Этим заявлением и была вызвана инициатива партии «Гражданский альянс» обсудить поправки в закон.

После призыва Кипрского союза врачей бойкотировать нововведение и заявлений о том, что 37 из 43 медицинских ассоциаций поддержали бойкот (причина того – запрет врачам, присоединившимся к ГЕСИ, заниматься частной практикой), ОМС начала новую информационную кампанию, ориентированную на врачей различных медицинских специальностей.

Как показывает статистика, основанная на участии врачей в учебных семинарах, организованных ОМС, нежелание присоединяться к ГЕСИ чаще встречается у педиатров, чем у терапевтов. Поэтому одним из возможных решений по выходу из сложившегося кризиса может стать понижение возраста пациентов врачей-педиатров с 15 до 14 или 13 лет.

Также рассматривается вероятность сотрудничества с частными медицинскими учреждениями, что, впрочем, является маловероятным вариантом развития событий, учитывая субботний отказ Ассоциации частных больниц от присоединения к ГЕСИ, которое было сравнено с «прыжком в пропасть».