Дожди есть, воды нет? - Вестник Кипра
Пятница, 18 января 2019 16:03

Дожди есть, воды нет?

Перебои в работе системы водоснабжения 18 января отмечены в Ларнаке, Никосии и Пафосе. В эти города поставляется на 30% меньше воды, чем нужно для их нормальной жизнедеятельности.

Как сообщалось 17 января, ураган вывел из строя четыре опреснительных станции. 18 января две из них – в Ларнаке и Декелии – должны быть возвращены в эксплуатацию. Директор Департамента водоснабжения Никосии Никос Замбакидис призвал жителей столицы к терпению. А директор Департамента водоснабжения Ларнаки Софоклис Христодулидис пояснил, что город получает воду с очистительного завода в Терсефану. Завод, однако, не справляется с нагрузкой, так как оттуда вода поступает также в Никосию и район Фамагусты.

Напомним, наравне с 107 водохранилищами на Кипре действуют четыре опреснительных завода (в Декелии, Эпископи, Василико и Ларнаке). Их цель – покрывать потребности ирригационных систем и «подстраховывать» кипрское водоснабжение, когда нет дождей. По официальной информации, для потребностей жилых районов используется только вода из дамб, а для технических нужд – вода с опреснительных заводов.

Тем временем Департамент развития водных ресурсов сообщает, что кипрские дамбы наполнены на 48,2% и вмещают сегодня 140,195 млн кубометров воды. 18 января заполнилась дамба Агиа Марина (район Полиса Хрисохуса), еще накануне она была полна на 89,6%. Также заполнены водохранилища Армину, Мавроколимбос, Аргака, Помос, Ксильятос, Калопанайотис, Тамасос, Клиру и Солеа. Близка к заполнению дамба Гермассойи (сейчас она полна на 90%) и Полемидии (82,4%). Дамба Курис вместила 39,2 млн кубометров воды (34,1%).