Кипрский ученый о роли страны в изучении космоса - Вестник Кипра
Понедельник, 21 января 2019 11:47

Кипрский ученый о роли страны в изучении космоса

«Будущее – за изучением космоса», - заявил Кипрскому агентству новостей ученый Йоргос Николау, один из исследователей, проливших свет на тайны планеты Юпитер.

Николау в настоящее время работает в качестве научного сотрудника Лаборатории космических наук Мулларда (Университетский колледж Лондона) в проекте «Солнечный орбитальный аппарат». Он также является научным сотрудником Кипрской организации по исследованию космоса (CSEO).

1 января автоматическая межпланетная станция НАСА «Новые горизонты» прошла мимо самого дальнего небесного тела, которое когда-либо изучал космический корабль, - объекта пояса Койпера «Ультима Туле». Для того, чтобы туда добраться, необходимо было пройти поле тяготения планеты Юпитер, где аппарат должен был выполнить гравитационный маневр.

Во время прохождения межпланетной станции мимо Юпитера доктор Николау работал над калибровкой прибора, измеряющего потоки ионов. Он анализировал измерения, когда космический аппарат проходил через магнитное поле самой большой планеты Солнечной системы. Для правильной интерпретации данных необходимо было смоделировать реакцию прибора на окружающую среду планеты. Николау рассказал, что в конечном итоге ученые смогли понять различные механизмы, которые управляют физическими процессами Солнечной системы.

Отвечая на вопрос о действиях Кипра в исследовании космоса, Николау подчеркнул «выдающийся вклад» кипрских ученых в космические программы и исследования, сказав, что CSEO добилась значительных успехов в этой области и установила важные контакты по всему миру.

В заключение он выразил надежду, что Кипр, «имеющий отличных ученых в стране и за рубежом», получит финансовые возможности и соответствующую инфраструктуру для проведения космических программ и исследований в ближайшем будущем.